当前位置:首页 > 地方要闻

牢记嘱托,携手奋进现代化新征程 ——省政协民盟界委员为江苏发展献策

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-02-23

       1月25日,省政协十二届四次会议在南京开幕。在民盟组小组会上,委员们牢记习近平总书记视察江苏时的谆谆嘱托,围绕中共江苏省委书记娄勤俭讲话、省政府工作报告及省政协常委会工作报告、提案工作报告等进行了认真学习和热烈讨论,纷纷表示以“争当表率、争做示范、走在前列”的担当,为深化“强富美高”新江苏建设作出新贡献。

【时节如流,奋斗如歌】
“十三五”是江苏顶风破浪、攻坚克难的五年
发展源于勠力同心,成就来自共同奋斗

       民盟徐州市委主委李靖华表示,娄书记的讲话客观总结了在“十三五”期间奋斗发展的成果,为“十四五”乃至未来十五年“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗目标奠定了坚定的物质和精神基础。
       民盟江苏省委副主委、南京大学华智全球治理研究院院长黄贤金表示,“一讲话、两报告”深刻体现了携手奋进江苏发展的新成就,全面展现了政协作为支撑强富美高的新风貌,重点描述了提案建言服务大局的新篇章,这是“建言献策聚智慧,协商议事聚共识,同心筑梦聚合力,服务发展聚能量”的集中结果。
       常州市副市长许峥在听取吴政隆省长的报告后,感言“成绩斐然底气足,全球视野格局大,思路创新目标高,抓手精准动力强,发展为民人心暖!”
       民盟镇江市委主委杨晓勤表示,吴省长的报告朴实、客观,讲出了我们的真切感受,让我体会到省委省政府坚持人民至上、生命至上,全方位、全过程聚集各方力量,推动疫情防控和经济社会发展取得双胜利的点点滴滴,感受到党的引领、政府尽力、人民给力为江苏这片大地带来的荣光,身为江苏人无比自豪和骄傲。

【舟楫相配,得水而行】
资政建言的金点子越来越多
协商议政的好品牌越来越响
携手奋进的同心圆越来越大

      民盟江苏省委专职副主委吴胜兴对娄书记的讲话印象深刻,娄书记用“金点子越来越多”“好品牌越来越响”“同心圆越来越大”肯定政协的工作,深有同感,有切身体会。现在,政协一年的工作量是以前的几倍,围绕党委政府中心工作提出了很多建议,“有事好商量”品牌真的深入人心,全体政协委员的热情都被调动起来了,不再是“年委员”“季常委”了。
       苏州市吴江区副区长汤卫明认为,“携手奋进新征程”对政协委员来说,要明白“怎么携手”和“如何携手”。这就要一方面锤炼好政治素质、把握好新发展阶段特征、掌握好看家本领;另一方面聚焦中心、为新江苏建设添薪助力,擦亮品牌、通过协商议事促发展,发挥优势,帮助党委政府纾困解难、化解矛盾。
       江苏天人合艺文化发展有限公司董事长宋江表示,委员履职越来越难,“60分”不容易拿,“80分”更不容易,当前政协委员履职要踏实脚、勤快手、四面耳、八方眼、智慧脑,还要有勇敢心,会前会中各项防控措施,让委员感觉会场是战场,履职要拼命!
       民盟连云港市委主委、江苏海洋大学电子工程学院院长龚成龙表示,作为政协委员,要认真学习领会娄书记讲话,一是加强政治自觉,坚定“四个自信”;二是要以强烈的责任担当践行新发展理念;三是要更加服务好新发展格局的构建,在推动内外双循环上有所作为;四是要以为民情怀,关注民生和人民幸福生活。
       民盟苏州市委专职副主委毛昌宁表示,作为政协委员,一定要加强学习,深刻理解,深入调研,积极反映经济社会当前所面临的问题困难,人民群众的利益关切,履行好参政议政职责。
       南京理工大学科协常务副主席沈家聪表示,作为政协委员,将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参政议政,不断提高提案撰写水平,为深化“强富美高”新江苏建设贡献智慧和力量。

【牢记嘱托,携手奋进】
争当表率、争做示范、走在前列
       省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚提出,作为参政党,民盟要在以下三方面下功夫:一是深学笃行,增强携手奋进新征程的坚定信念,要以学习增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是履职实践,牢记携手奋进新征程的使命、任务和目标,在新阶段践行新理念、构建新格局中做出民盟贡献。三是创新发展,在携手奋进新征程中提升能力水平,更好地发挥民盟界别优势,在省政协的“金点子”“好品牌”“同心圆”中提升占比。
       苏州市副市长蒋来清建议更加注重底层科技创新。从苏州来看,很多领先的企业不是本土企业,而是台资、日资、韩资等外资企业。这些外资企业,看中的是国内的消费市场、是我们的土地、是良好的营商环境,而不是我们的技术研发。如果不能在技术上领先,我们终归受制于人,缺乏核心竞争力。而从技术研发的实践来看,应该更加重视培育底层的科技素养,而不是高层的科技资源分配。
       无锡市江阴市文联主席钱晴建议加强城市更新中更多文化元素的融入。一方面既要加强文保单位、历史文化街区、优秀历史建筑的保护,更要重视活化利用,让历史文化以合适的面貌融入城市发展和社区生活。另一方面,在前一轮公共文化服务体系建设的基础上,既要重视公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆的建设管理,更要采取多种举措,引导更多的社会力量进入,打造一批小型多样、高品质、个性化的公共文化空间,更好满足人民群众对美好生活的追求。
       民盟泰州市委主委臧大存表示,农业和农村现代化和乡村振兴,关键在于农村集体经济的发展,要高度重视农村集体经济产出发展和经营性收入,要高度重视农村人才的培养,尤其是职业农民的培养,举办本科农技高等职业技术大学,培养更高、更好的本科以上职业农民。
江苏省人民医院内分泌科主任杨涛表示,幸福要奋斗,同样健康也要努力,不仅是政府从社会层面的努力,也需要家庭和个人的努力;应更多地投入慢病医学研究,提高医学新技术研发,强化医学知识科普。
       南京农业大学马克思主义学院教授严火其认为,建设具有全球影响力的产业科技创新中心,要把握两点:一是让企业成为产业科技创新的主体,并加大培育和扶持力度;二是要按照技术创新、技术进步的规律办事,尊重企业技术进步的规律,做好“店小二”。
       南京艺术学院艺术创作与实践处处长金捷表示,幸福感的获得除满足人民的物质需求之外,还有精神方面的需求。只有加强美育,真正实施好全民美育,以美育人,才能真正获得幸福感,开创人民群众的美好生活。
 
 
 

责任编辑:曹素萍