当前位置:首页 > 地方要闻

双周议政 双向发力

民盟浙江省直工委双周议政沙龙举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-22

为纪念中国民主同盟成立80周年,3月18日上午,民盟浙江省直工委第十七次双周议政沙龙活动在省直盟员之家举行。民盟浙江省委会专职副主委、省直工委主委徐燕峰参加会议并讲话。民盟浙江省委会原副主委徐向东应邀作多党合作历史主题宣讲,民盟浙江省委会秘书长、省直工委常务副主委何志芬主持会议。

徐向东在会上作了《学史明理,砥砺前行——纪念民盟成立80周年》主题报告,他从君子协定、国民大会抗争、新政协运动等几个事件,回顾了民盟和中共共克时艰、共历风雨、共襄伟业的光辉历史。与会盟员围绕重温盟史、凝聚共识、推进建言资政等方面发言,一致认为听了报告很受教育,很有启发,深刻理解了新型政党制度的历史根基,新时代盟员要继承民盟优良传统,进一步在建言资政和凝聚共识上双向发力,把多党合作的伟大事业不断推向前进。

徐燕峰作总结讲话。她肯定了省直工委双周议政(盟务)沙龙一年来所取得的成绩。她指出,建言资政是民盟的政治使命,凝聚共识也是政治使命而且是更重要的政治使命,双周议政沙龙工作要紧扣‘双向发力’这个主题来展开,既可以凝聚起深厚的思想共识,又可以研讨出许多破解现实难题的真知灼见。

她要求,一是要加强学习,做好凝聚共识的文章。要以党为师,结合中共党内开展的党史学习教育,系统学习新中国史、中国共产党、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史和民盟历史,不忘多党合作之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治道路。二是要明确重点,提高建言资政的精准度。要围绕中心、服务大局,明确双周议政沙龙活动的着力点,发挥专业优势,深入调研协商,积极建言献策,并把凝聚共识融入履职尽责全过程,努力形成一批有影响力的调研成果,为助力我省数字化改革和扎实推进共同富裕先行示范区建设,作出我们应有的贡献。三是要开拓创新,提升议政活动的影响力。双周议政沙龙活动取得了初步成效,但离履职的要求和盟员的期望还是有一定距离,随着形势的发展,双周议政沙龙活动也要与时俱进,开拓创新,调动盟员履职热情,形成“众人拾柴火焰高”的生动局面。

民盟浙江省委会组织部副部长、省直工委副主委程颖,民盟省委会调研部副部长徐国强,省直属基层组织负责人、参政议政骨干、新盟员代表等十余人参加会议。

双周议政(盟务)沙龙是民盟浙江省直工委着力打造的一个工作品牌,自从去年3.19首场活动开展,一年来共举办了十六场活动,内容涉及到学生心理健康、复工复产、公共卫生、基层治理、民营经济发展等等方方面面,截止2020年底,通过双周议政沙龙平台向民盟省委会提交社情民意信息200多条,被省委统战部、省政协等采用10条,被全国政协、民盟中央等采用17条,双周议政沙龙成效初显。活动宣传稿件在中新网、澎湃网、民盟省委公众号等媒体上予以了刊登,省委统战部王利月副部长对这项工作也给予了充分的肯定,认为是“非常好的创新和经验总结,值得其他党派学习借鉴”。

 

责任编辑:葛颖