当前位置:首页 > 地方要闻

民盟甘肃省委召开十四届二十五次主委会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-22

3月19日,甘肃省副省长、民盟省委主委张世珍主持召开民盟省委十四届二十五次主委会议。会议学习了十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神,传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和十三届甘肃省纪委五次全会精神,部署了2021年组织建设工作。

民盟省委副主委刘刚、刘仲奎、王福明、薛德胜、唐浩漩、盖宇仙、鲜新莲出席会议。

会议指出,这次全国“两会”,是在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次十分重要的会议,对于在新的历史起点上坚定信心、凝聚力量具有十分重要的意义。习近平总书记发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级盟组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重大政治任务,紧密结合贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,周密安排部署,迅速推动落实,全力助推“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和民盟成立80周年。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。全省各级盟组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实“打铁还需自身硬”的要求,始终把严的主基调长期坚持下去,突出问题导向,着力增强教育的系统性、监督的有效性、管理的经常性,推动作风建设向纵深发展。

会议指出,中共十八大以来,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,围绕中国特色社会主义参政党建设发表了一系列重要论述,作出一系列重要部署,为新时代中国特色社会主义参政党建设指明了方向、提出了要求。面对新形势新任务,民盟中央又提出了“推动组织工作高质量发展”的要求。全省各级盟组织要认真学习习近平总书记重要论述和民盟中央部署,严格工作标准,树牢质量理念,着力推进干部人才队伍建设,有效凝聚全省盟员力量。要聚焦重点界别,在提高组织发展质量上下功夫;要瞄准后备储备,在提高代表性人士队伍建设质量上下功夫;要盯紧作风锤炼,在提高领导班子队伍建设质量上下功夫;要着眼长远发展,在提高青年盟员队伍建设质量上下功夫。

会议强调,2021年是市级组织换届年。换届不仅是组织上的人事交替,更是政治信念的薪火相传、优良传统的发扬光大。要深入贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件重要精神,按照《中国民主同盟章程》和中共甘肃省委有关规定,高度重视、认真筹备2021年市级组织换届工作。要以增进政治共识、优化班子结构、严格人选考核、做好思想工作、规范工作程序为原则,平稳有序做好换届工作,进一步深化政治交接,更好地发挥参政党作用。在人选方面,要与统战部门加强沟通、充分协商,注重选拔政治素质高、代表性强、社会影响好的干部担任领导班子成员,注重保持合理的年龄、专业、性别结构。

会议还审议通过了《民盟甘肃省委2021年工作要点》《民盟甘肃省委2021年领导班子成员牵头调研课题建议》《民盟甘肃省委领导班子联系高层次代表性人士办法》,研究了其他事项。


责任编辑:民盟甘肃省委