当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省第十四届常委会第十四次(扩大)会议在昆明召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-23

2021年3月20日,民盟云南省第十四届常委会第十四次(扩大)会议在昆明召开。


开幕会现场

会议的主要议程是:传达学习2021年全国“两会”精神、传达学习民盟十二届十四次中常会精神、纪念中国民主同盟成立80周年专题辅导报告。


徐彬主持并传达会议主要精神

全国政协委员、云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬主持会议并从2021年政协会议基本情况、分组讨论审议情况、关于做好今年各项工作助力“十四五”开好局起好步的有关意见建议、民盟界别政协委员履职情况等方面,详细阐述了2021年全国“两会”精神和中国民主同盟第十二届中央常务委员会第十四次会议精神。

他指出,这次全国“两会”,是在迎接建党100周年的重要时刻,“两个一百年”奋斗目标的交汇之际,“十三五”圆满收官、“十四五”奋力启航的历史关口,全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程开启的关键时期召开的一次十分重要的大会,使命重大,影响深远。习近平总书记在会议期间的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,贯穿着战略思维、人民情怀,为我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展都指明了方向,提供了重要遵循。

他要求,全省各级盟组织和广大盟员要认真学习贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,着力围绕会议确定的目标任务和民盟中央及中共云南省委要求抓好贯彻落实。要深入学习中共党史,把其与学习民盟历史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史结合起来,做到学史明鉴、学史明理,开展好纪念中国共产党建党100周年和民盟成立80周年等重要活动,进一步打牢共同思想政治基础;要全面准确贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,充分发挥民盟界别优势,在数字经济、乡村振兴、生态发展和保护、喜迎COP15等方面积极建言献策,切实履行好参政党职能,努力为云南“十四五”开好局起好步、实现高质量发展贡献力量;要切实抓好制度建设和班子建设,围绕贯彻落实中共中央参政党建设“三个文件”精神,做好换届人才储备准备,不断提高班子成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提升参政党建设水平,确保我省民盟事业发展始终沿着正确方向不断前进。


民盟省委副主委李英杰、朱旗、梅妍、李江虹、刘亮、柳清菊、杨斌和常委出席会议。民盟省委监督委员会主任徐宁,在昆省委委员、各州市盟组织负责人和机关全体干部列席会议。


民盟省委原副主委肖宪作辅导报告

会议同时举行了主题为“云南民盟早期历史”的纪念中国民主同盟成立80周年专题辅导。 

责任编辑:民盟云南省委员会