当前位置:首页 > 地方要闻

民盟甘肃省委教育工作委员会召开2021年工作会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-24

3月20日,民盟省委教育工作委员会召开2021年工作会议。民盟省委专职副主委兼秘书长鲜新莲出席会议。民盟省委常委、教育工作委员会主任、兰州交通大学土木工程学院院长虞庐松主持会议。

会上,虞庐松从政治理论学习、履行参政议政职能、统战理论研究、组织专委会活动等几个方面对2020年的主要工作进行了总结。他说,2020年是极不平凡的一年,教育工作委员会克服疫情影响,积极履职建言,提交多项意见建议、提案和调研报告,参与盟省委教育脱贫攻坚民主监督工作,就2020年“义务教育”扶贫工程建设和到村到户帮扶措施落实情况开展监督调研,认真组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动,各项工作上了一个新的台阶。同时,全体委员在各自的本职岗位上努力工作,捷报频传。2021年,教育工作委员会将以振兴教育为己任,继承和发扬民盟的优良传统,围绕教育发展议政建言,为我省教育事业发展做出积极的贡献。

鲜新莲做了总结讲话。她指出,过去的一年,各位委员克服各种困难,发挥专业优势,配合盟省委在参政议政、社会服务等各方面做了大量工作,希望各位委员继续发挥特长,广泛参与,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政水平,在今年的工作中取得更好的成绩。

对今后的工作,鲜新莲要求,要发挥教育主界别优势,围绕“十四五”规划和省委省政府中心工作,聚焦教育均衡发展等具有全局性、综合性的问题积极建言献策;要改进工作方式,对调研课题要持续跟踪,关注政策落实情况和实践中出现的新问题,打好阵地战,以期收到更好的效果;要结合国家乡村振兴战略和民盟省委“烛光行动”实践,开展帮扶基地建设、农村人才培养等活动,探索社会服务新模式,助力农村地区教育均衡发展;要把握中国共产党成立100周年和民盟成立80周年时间节点,大力开展以中共党史、民盟盟史、时事政策为重点的学习活动,弘扬民盟优良传统并为参政调研打好政策基础;要丰富活动形式、增强活动吸引力,以此提升委员参与率,调动委员工作积极性和创造性,增强组织凝聚力和向心力。

与会委员还认真讨论了教育工作委员会2021年主要工作,并重点围绕拟参与的“推动全省职业教育高质量发展调研”“职业院校专业设置与乡村振兴相匹配”“中职学校专业课师资队伍建设” 等联动调研课题的思路及预期目标进行了讨论。

责任编辑:民盟甘肃省委