当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会副主委徐燕峰带队赴温州开展盟务工作调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-25

3月21日至22日,民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰赴温州开展盟务工作调研。浙江省政府参事、民盟浙江参政党理论研究会名誉会长徐向东,民盟温州市委会主委胡荣党,中共温州市龙湾区委常委、统战部部长伊柏峰等分别陪同调研。

21日下午,调研组在民盟温州市龙湾区基层委召开调研座谈会。会上,龙湾区基层委主委张霞鸿从组织队伍建设、参政议政、社会服务等三个方面,详细汇报了基层委的工作。徐燕峰对龙湾区基层委的工作给予了充分肯定,尤其对基层委自去年9月底换届以来开展的关心关爱盟员走访活动、制订盟员年度履职管理办法、实行新老盟员结对传帮带等做法表示赞赏。她要求,一要加强思想政治建设,以中国共产党成立100周年、民盟成立80周年、民盟温州地方组织成立75周年等重大历史节点为契机,积极开展“学盟章、读盟史”“走基地、悟初心”等活动,强化思想引领。二要加强组织建设,重视领导班子建设,发挥班子成员整体合力,积极发展新盟员,注重吸收优秀代表人士,进一步夯实基础,强化制度和人才队伍建设。三要提升参政履职能力,加强业务培训,调动盟员履职热情,围绕党委政府中心工作,精准选题、深入调研,为地方经济社会发展贡献基层民主党派力量。

22日上午,徐燕峰一行赴温州市档案馆,和中共温州市委副秘书长、市档案局局长、档案馆馆长徐伟中,市档案馆副馆长张蜀孟等领导亲切交谈、交换意见。并认真查阅了民盟相关历史档案资料(1946-1966)。

温州市档案馆收藏着民盟全宗共34卷580件历史档案。徐伟中对徐燕峰主委一行的到访表示欢迎,他表示,档案对记载历史、见证历史具有重要作用,只有用创新的思维、文化的自觉去审视、去挖掘,档案资源才会“活起来”。温州市档案馆非常愿意在档案收集整理和开发利用等方面与社会各界开展深入合作。民盟组织历史悠久、人才济济,希望今后双方加强工作联系。徐燕峰对温州市档案馆对民盟史料的认真整理、细心保管表示衷心感谢,她表示,今年是中国民主同盟成立80周年,温州民盟地方组织成立75周年,温州是浙江民盟的发源地,温州民盟早期的历史对浙江民盟具有重要的研究价值。温州市档案馆馆藏的这批民盟历史档案资料内容丰富、意义重大,此次能亲眼目睹这么多珍贵的历史档案原件非常激动,希望民盟温州市委会以建设温州盟史馆为契机,做好档案史料应用,发挥档案资料存史、资政、教育功能,为全省盟员更好了解浙江民盟早期历史、弘扬民盟优良传统发挥更大作用!

据徐向东介绍,温州市档案馆馆藏这批的民盟历史档案之中,如1946年的“盟员手册”、1947年“沪盟通讯(第二期)”为国内仅见,温州民盟早期领导人的来往函件也殊为珍贵,对研究浙江民盟、温州民盟的历史有着非常重要的意义和参考作用。

据悉,民盟温州市委会拟在温州四中建设温州盟史馆,相关筹备工作正在积极推进中。徐燕峰还考察了盟员叶芳全的泉玥湖岭民宿。

责任编辑:葛颖