当前位置:首页 > 地方要闻

吴胜兴率队开展乡村振兴调研活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-29

      

为贯彻落实民盟中央关于“把服务乡村振兴战略作为社会服务重要工作着力点”要求,江苏省政协副秘书长、一级巡视员、民盟江苏省委专职副主委吴胜兴率调研组,先后赴浙江金华、湖南怀化、贵州毕节和泰州高港,开展乡村振兴调研活动。

3月18-19日,吴胜兴一行在浙江考察调研。民盟浙江省委常委、金华市政协副主席、民盟金华市委主委胡锦全,民盟浙江省委副秘书长、调研部部长朱宏松等陪同考察。

调研组考察了兰溪范院坞民族村,详细了解了范院坞村产业发展与村庄建设规划情况,特别是富硒小龙虾、红美人柑橘、紫薇花海、大白鹅“三红一白”特色产业帮扶情况,以及范院坞村结对帮扶工作的经验和成效。范院坞村是民盟浙江省委会开展乡村振兴“双百工程”结对帮扶村,2020年9月,民盟中央在范院坞村挂牌“民盟助力乡村振兴实践基地”。

3月19日适逢民盟成立80周年纪念日,调研组考察了陈望道故居、吴晗故居,详细了解了民盟先贤的生平事迹,特别是陈望道翻译《共产党宣言》过程中被习近平总书记亲切称之为“真理的味道非常甜”的故事。

3月19-20日,吴胜兴一行在湖南怀化调研。湖南省政协副秘书长、民盟湖南省委会专职副主委胡颖,怀化市政协副主席、市社科联主席、民盟怀化市委会主委巫培云等陪同考察。调研组考察了怀化市中方县新农村建设、通道侗族自治县新农村特色产业发展情况,并交流了盟务工作。

3月21-22日,吴胜兴一行在贵州毕节调研。民盟中央社会服务部教育处处长王强,民盟贵州省委副主委、贵州大学化学与化工学院院长林倩,毕节市政协副秘书长、民盟毕节市委主委、毕节市红十字会监事长刘祖荣等陪同调研,七星关区委统战部、民盟七星关工委相关负责人参加调研。

在撒拉溪镇龙凤村,调研组详细了解了龙凤村科技小院的科技人员工作开展情况和龙凤村刺梨产业种植、蛋鸡养殖、教育教学工作等方面情况,并与驻龙凤村科技小院科技人员就如何助推乡村振兴工作进行了深入交流。撒拉溪镇龙凤村,是民盟中央提出的、参与毕节新发展理念示范区建设工作,着力打造的乡村振兴实践基地。

在毕节六中,调研组实地参观了民盟中央援建的毕节六中考点国家教育考试考务指挥中心及民盟烛光屋,与学校领导就教职人员培训、网上课堂教学、学校基础设施等方面展开了深入讨论和交流。

期间,还召开了教育帮扶工作座谈会。吴胜兴对七星关区近年来取得的发展成就,尤其是毕节六中等学校取得的教育教学成果,表示祝贺。他说,民盟江苏省委始终牵挂七星关发展、情系七星关教育,利用优质教育资源,积极开展“同心助学”活动,取得了良好成效。下一步,民盟江苏省委将按照民盟中央统一部署,在乡村振兴和教育帮扶方面,充分发挥自身优势,统筹整合资源,助推七星关区取得更好更快的发展。

3月27-28日,吴胜兴率调研组在泰州高港调研。泰州市人大常委会副主任、民盟泰州市委主委臧大存,泰州市高港区人民政府副区长、民盟泰州市委委员李新美陪同调研。调研组实地考察了许庄街道蔡庄村、大泗镇霍堡村和扬子江药业集团,深入了解高港区新农村建设情况。

 

民盟南京市委专职副主委叶宁,民盟徐州市委专职副主委李六如,民盟常州市委专职副主委张翠娥,民盟扬州市委专职副主委仲子午,民盟泰州市委专职副主委戴金龙,以及民盟江苏省委新联会会长宋江,民盟江苏省委企联会副会长周金瑞等部分副会长和理事参加相关调研活动。(袁  骞)

 

责任编辑:曹素萍