当前位置:首页 > 地方要闻

民盟安徽省委庆祝中国民主同盟成立80周年大会在合肥召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-30

        3月27日,民盟安徽省委在合肥召开庆祝中国民主同盟成立80周年大会,回顾民盟走过的光辉历程,展望多党合作事业发展的美好前景。
        中共安徽省委常委、统战部部长、省政协党组副书记张西明出席大会并讲话。省人大党组成员、常委会副主任刘明波,省政府副省长王翠凤,省政协党组成员、副主席姚玉舟,省政协副主席、民革安徽省委主委夏涛,省政协副主席、民盟安徽省委主委郑永飞,省政协原副主席,民盟安徽省委第十、十一届主委刘光复,省委统战部副部长、省社院党组书记程小俊等领导出席了庆祝大会。各民主党派省委、省工商联、省知联会等有关方面的负责同志出席了大会。出席会议的还有民盟省委副主委汪利民、周杰、魏臻、夏月星、金葆康、侯宇虹,民盟省市委老领导韩卉、钱念孙、张雪平、唐泽恩、李少聪应邀出席大会。庆祝大会由汪利民主持。
        张西明代表中共安徽省委向中国民主同盟成立80周年表示热烈的祝贺,向全省民盟各级组织和全体民盟盟员致以亲切的问候。张西明指出,中国民主同盟具有爱国、革命的光荣传统,成立80年来,始终与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,是中国共产党久经考验、亲密合作的友党,为民族独立和人民解放、为国家发展和社会进步做出了重要贡献。民盟安徽省委在中国共产党的坚强领导下,团结带领全省广大盟员围绕中心、服务大局,参政议政展现新作为,社会服务取得新成绩,自身建设迈出新步伐,为安徽的经济社会发展献计出力、献智出策,发挥了积极的作用,贡献了应有的力量。张西明强调,安徽省民盟各级组织和广大盟员要以庆祝民盟成立80周年为新的起点,强化思想建设,深化政治交接,不断巩固多党合作的共同思想政治基础;围绕中心任务,服务发展大局,积极投身美好安徽建设的生动实践;加强自身建设,提升履职能力,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共安徽省委的坚强领导下,乘势而上,开拓进取,切实履行职能,为新阶段现代化美好安徽建设再立新功。   
        夏涛代表省各民主党派、工商联和知联会致贺词。他表示,中国民主同盟诞生于中华民族生死存亡的关键历史时刻,至今已走过80年光辉历程,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、共克时艰、共历风雨、共襄伟业,为全面建成小康社会做出了应有的贡献。民盟安徽省委自成立以来,在民盟中央和中共安徽省委的正确领导下,不忘合作初心,继续携手前进,不断加强自身建设,充分发挥特色优势,认真履行参政党职能,围绕中共安徽省委和省政府的中心工作,在教育、文化、科技等重点领域深入调研,提出大量真知灼见。民盟广大成员立足本职,爱岗敬业,勤奋工作,在各自的岗位上为社会作出了积极贡献。 
        安徽省各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会愿同民盟安徽省委一道,更加紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,在中共安徽省委的坚强领导下在省委统战部的精心指导下,不断加强自身建设,切实增强“五种能力”,再接再厉,开拓进取,为建设新阶段现代化美好安徽、全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的贡献! 
         郑永飞在会上作题为《不忘合作初心 继续携手奋进  凝心聚力书写安徽民盟发展新篇章》的讲话。他回顾了中国民主同盟80年的光荣历史和安徽民盟的发展历程,展望多党合作事业发展的美好前景。他指出,纪念民盟成立80周年,不仅是要牢记历史,更是为了把握现在,展望未来。站在新的起点,面对新的形势,全省各级盟组织和广大盟员,务必以高度的使命感、责任感和紧迫感,做民盟光荣传统和优良作风的忠实传人,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化政治引领、强化履职尽责、强化自身建设,努力把安徽民盟建设成高素质的中国特色社会主义参政党,为全面开启经济强、百姓富、生态美新阶段现代化美好安徽建设新征程做出新的更大贡献。   
         庆祝大会上,民盟省委原副主委、省文史馆员、省社会科学院研究员钱念孙代表老盟员,中国科学技术大学教授、民盟省委青年工作委员会主任、民盟中国科学技术大学基层委员会主委倪怀伟代表中青年盟员分别做了发言。大会宣读了对老领导和老盟员的致敬信并向民盟省市组织老领导刘光复、韩卉、钱念孙、张雪平、唐泽恩、李少聪及40年以上盟龄的老盟员代表吴煌生颁发了纪念证书和光荣证书。 
        大会还表彰了30个先进集体,148名优秀盟员和22名优秀盟务工作者,民盟省委举办的“我与民盟”主题征文活动获奖集体和个人。   
         民盟省委委员,各专委会主任、副主任,各市委会专职副主委,省直基层主委、副主委,部分获奖代表及机关全体干部约 170人参加了会议。(汪慧)

责任编辑:罗翔