当前位置:首页 > 地方要闻

民盟广东省委十五届五次全体会议在穗召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-03-30

3月27日,中国民主同盟广东省第十五届委员会第五次全体会议在广州召开。会议的主要内容是:学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神;传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神;学习中共广东省委十二届历次全会精神和民盟十二届四中全会精神;听取、审议民盟广东省第十五届委员会常务委员会工作报告;开展民盟广东省第十五届委员会领导班子及其成员述职和民主评议;审议通过民盟广东省第十五届委员会第五次全体会议决议。

开幕大会现场

广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成,副主委卢传坚、程昆、王雪华、李丽娟、邓文基、张志兵、汪华侨出席会议。广东省政协原副主席、民盟广东省委原主委韩大建,民盟中央委员、监督委员会委员、黑龙江省委常委、双鸭山市委主委,双鸭山市人大常委会副主任王志山,民盟中央组织部地方处二级调研员张怡,中共广东省委统战部党派处处长姜员平应邀出席开幕会。

王学成主委在闭幕大会上讲话

王学成主委在闭幕大会上讲话。结合各项盟务工作重点,他提出三点要求:第一,强化思想政治引领,毫不动摇坚持中国共产党的领导。今年是中国共产党百年华诞,也是民盟成立80周年,全省各级盟组织要把党史学习教育与学习盟史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,更加坚定理想信念,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。要认真部署开展中国民主同盟成立80周年系列活动,进一步发挥盟史馆、传统教育基地的思想引领作用;第二,全面理解和贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局。总书记指出,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。我们务必要以推动高质量发展为主题,落实总书记赋予广东的使命任务,为书写“十四五”高质量发展的广东新篇章,积极建真言、谋良策、做实事、做好事。要围绕实施“十四五”规划纲要和进一步落实中共广东省委“1+1+9”工作部署,在助力我省打造新发展格局战略支点、推进“双区”建设“双城”联动等重大议题上,深入调查研究,有效资政建言,积极配合做好政党协商、政协协商工作;第三,不断提升自身建设水平和履职能力,推动广东民盟事业高质量发展。要以“三个文件”精神为指引,进一步贯彻落实“人才强盟”战略,积极稳妥实施盟员发展和人才规划,聚焦重点领域、代表性和履职需求。

卢传坚副主委受民盟广东省第十五届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告

卢传坚副主委受民盟广东省第十五届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。工作报告回顾和总结了2020年工作。过去一年,是极不平凡的一年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是充分彰显中国特色社会主义优越性,广大盟员深受教育的一年。面对新冠肺炎疫情的持续影响,民盟广东省委会常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握正确的政治方向,准确把握新型政党制度的时代要求,荣获“民盟思想政治建设和宣传工作先进单位”“民盟参政议政工作先进单位”“民盟社会服务工作优秀省级组织”等称号。报告对2021年工作提出了总体要求。2021年是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,盟省委的主要工作,一是全面加强思想政治建设;二是大力提高参政议政工作质量;三是扎实做好社会服务工作;四是稳步推进组织建设和机关建设。与会委员一致认为报告求真务实、客观全面,进一步强调了今后工作的指导思想,明确了下一步的工作目标,为2021年的工作作出了全面部署。

邓文基副主委传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神

 邓文基副主委传达贯彻了习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神。他指出,这次全国两会,是在我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的重要会议。认真学习贯彻全国两会精神,对于民盟各级组织认清形势、凝聚共识,切实履行好参政党职能,为促进“十四五”时期经济社会发展取得良好开局发挥积极作用,具有十分重要的意义。习近平总书记多次参加全国两会团组会议,发表了一系列重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,为我们做好工作指明了重要方向。 

会议开展了盟省委领导班子及其成员述职和民主评议。

会议批准朱虹同志辞去民盟广东省第十五届委员会委员、常务委员职务,补选了丁邦晗、李水生、杨海璇、陈路同志为民盟广东省第十五届委员会委员。

程昆专职副主委主持选举会议、闭幕大会

闭幕大会现场

会议审议通过了《中国民主同盟广东省第十五届委员会第五次全体会议决议》。决议号召全省各级盟组织和全体盟员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广东省委和民盟中央的领导下,奋进新征程,展现新作为,努力推动广东民盟工作创新发展,为广东“十四五”规划开好局、起好步,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献!

不是盟省委委员的盟中央委员、地级市主委、省直基层委员会及总支主要负责人、各专委会主任、省监督委员会委员、盟省委机关各部门负责人列席会议。

责任编辑:民盟广东省委