当前位置:首页 > 地方要闻

中国民主同盟东莞市第七次代表大会胜利召开 王学成出席 程发良连任主委

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-07-14

7月11日下午,民盟东莞市第七次代表大会在东莞市行政办事中心隆重召开。广东省人大常委会副主任、民盟广东省委会主委王学成,中共东莞市委常委、统战部部长陈志伟出席会议并致辞。民盟广东省委会副主委、广东工业大学教务处处长李丽娟,中共东莞市委统战部副部长、东莞市民主党派办公室主任梁燕玲,民盟广东省委会组织处处长、监督委员会委员杨扬等出席会议。中共东莞市委书记肖亚非接待了王学成一行。

王学成充分肯定了民盟东莞市第六届委员会取得的各项成绩,以及为广东、为东莞改革发展大局和多党合作事业发展作出的积极贡献。他代表民盟省委会对民盟东莞市新一届委员会及领导班子提出三点希望:一是站位新起点,加强政治能力建设,要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把深入开展中共党史学习教育与学习多党合作史和民盟历史相贯通,进一步筑牢多党合作的共同思想政治基础;二是紧扣新要求,进一步强化自身建设,要在提高领导班子队伍建设质量上下功夫、在提高代表人士和后备干部队伍建设质量上下功夫,建立科学制度、加强内部合作,把组织建设得更有温度;三是应对新形势,进一步服务履职能力,要在服务大局中找准履职尽责的切入点,立足新发展阶段,围绕省“1+1+9”工作部署和东莞市“1+1+6”工作思路广进务实之言,常献有识之策,多出精诚之力;要进一步拓展社会服务新领域,打造新亮点,推动社会服务工作向更深层次、更宽领域发展。

陈志伟代表中共东莞市委对民盟东莞市第六届委员会的工作表示充分肯定并对新当选的民盟市委会班子表示祝贺。他希望新一届民盟市委会团结全体盟员凝聚智慧与力量,为建设“湾区都市、品质东莞”作出新的更大贡献。一是坚定信念、凝心聚力,不断增进政治共识,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务;二是找准方向、把握重点,围绕中心献计出力,围绕东莞市打造品质教育、建设品质文化之都建言献策,特别是要凝聚大专院校盟员的智慧与力量,聚焦东莞高等教育创新发展、职业教育产教融合等教育改革任务多建睿智之言、多献务实之策;三是夯实基础、练好内功,切实加强自身建设,始终把思想政治建设摆在首位,不断健全完善各项制度,努力把自身建设成为与中国共产党长期亲密合作的高素质参政党。

大会听取并审议通过了民盟东莞市第六届委员会主委程发良代表民盟东莞市第六届委员会作的《彰显新时代参政党蓬勃力量 助力湾区都市高质量发展》工作报告,报告全面回顾了五年来民盟东莞市委会所取得的成绩。五年来,民盟东莞市委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、省、市的决策部署,紧扣东莞市“1+1+6”工作思路,切实履行参政党各项职能。五年来,民盟市委会参政议政成果丰硕,向东莞市政协共提交了集体提案83件,委员提案111件,获评东莞市政协重点督办提案8件、优秀提案15件、表扬提案8件,获评广东省政协重点督办提案1件、优秀提案1件。五年来,组织发展工作稳步推进,共发展盟员158名,平均年龄39.01岁,其中副高以上职称29.75%,中级职称36.08%;博士研究生9.49%,硕士研究生22.15%。五年来,民盟市委会在自身建设、参政议政、社会服务等各方面屡创佳绩,共获得民盟中央表彰荣誉9项,民盟省委会表彰荣誉14项,中共东莞市委统战部表彰荣誉4项,各项工作得到了民盟中央、民盟省委会和中共东莞市委的肯定及社会各界的好评,为东莞的经济社会发展作出了积极贡献。

大会选举产生了由16名委员组成的民盟东莞市第七届委员会。程发良当选为主任委员,林海川、王雪萍、陈莉当选为副主任委员,朱继良、张华、张念华、张勇、欧阳华金、钟煜铎、曾平英、孔迪、杨劲松、陈佰满、涂华、蔡子萍当选为委员。

程发良代表新当选的民盟东莞市第七届委员会表示,民盟东莞市第七届委员会将在民盟广东省委会和中共东莞市委的领导下,在中共东莞市委统战部的支持下,旗帜鲜明地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持中国共产党领导的多党合作制度,切实加强参政党自身建设,充分发挥民主党派人才荟萃的优势,发扬民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,秉承“出主意、想办法,做好事、做实事”的方针,夯实思想政治基础,加强自身建设,积极参政议政,广泛汇集共识,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,凝心聚力,锐意进取,为实现广东“四个走在全国前列”和建设“湾区都市、品质东莞”目标贡献民盟力量。

会议审议通过了《中国民主同盟东莞市第七次代表大会决议》。向离任委员宣读了《致敬信》,对他们致以衷心的感谢和崇高的敬意,希望他们继续关心和支持东莞民盟的各项工作。

会上,民盟东莞市委会还对第六届盟务工作和履职表现突出的总支和盟员进行了表彰。

责任编辑:民盟广东省委