当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会启动“空心村”综合整治专项民主监督调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-07-14

深入开展“以‘重要窗口’为标准,高水平推进省域治理现代化,构建新发展格局”专项民主监督工作,是中共浙江省委赋予全省统一战线的一项新任务,是拓宽民主监督渠道、展现新型政党制度优势的创新实践,也是统一战线助推省域治理现代化各项政策举措落地的重要途径。

根据《浙江省统一战线深入开展“以‘重要窗口’为标准,高水平推进省域治理现代化,构建新发展格局”专项民主监督工作实施方案》工作部署,民盟浙江省委会快速行动、迅速落实,确定将“推进‘空心村’综合整治,提升农村现代化治理水平,助力共同富裕示范区建设”作为专项民主监督调研课题,成立了以副省长、民盟省委会主委成岳冲为组长的领导小组,制定了实施方案,组建了专家团队,确定了调研地点,明确时间,落实任务,实施项目化管理。

7月8日,民盟浙江省委会“推进‘空心村’综合整治,提升农村现代化治理水平,助力共同富裕示范区建设”专项民主监督调研全面启动。全国政协委员、民盟省委会副主委、省教育厅一级巡视员韩平与省政协常委、副秘书长,民盟省委会专职副主委徐燕峰一同带领民盟监督调研组赴省农业农村厅、省自然资源厅开展调研。省农业农村厅副厅长孙飞翔、省自然资源厅副厅长盛乐山以及相关处室负责人参加调研座谈。

省农业农村厅介绍了浙江省“空心村”的现状趋势和特点、开展“空心村”综合整治的典型经验和特色做法、“空心村”治理工作中存在的困难和问题、相关政策法规修订完善等情况及下步的工作思路。

省自然资源厅介绍了浙江省乡村全域土地综合整治与生态修复开展情况、“空心村”土地全域整治面临的困难与问题以及近年来我省为推动乡村土地整治出台的法律法规。同时,调研组与省农业农村厅、省自然资源厅就“空心村”的治理与规划、乡村产业发展、古村落保护、宅基地流转试点、法律法规完善、搬迁人群安置补偿等问题进行了深入交流。

在座谈中,韩平充分肯定了省农业农村厅、省自然资源厅在“空心村”综合整治、乡村土地整治与生态修复等方面所做的工作,为我省“空心村”的综合整治进行了有益探索、积累了丰富的实践经验,为我省乡村振兴作出了重要贡献。韩平强调,“空心村”综合整治是我省建设美丽乡村、实现共同富裕的重要举措,是有效提升农村现代化治理水平、实现省域治理现代化的有效途径,要充分依托有利契机,用足用好政策红利,力争在政策法规上进一步完善、创新,深入推进我省“空心村”综合整治工作,为全国提供浙江方案。

会上,徐燕峰指出,我省高质量建设发展共同富裕示范区的短板在农村、弱项在农村,潜力也在农村,“空心村”的综合整治是事关乡村振兴的一项重要工作,要聚焦当前工作中所反映出来的问题和不足,持续划好责任清单,推动各职能部门明确职责,确保形成工作合力,同时要分类实施,按照搬迁撤并、保护开发、改造提升等类别精准推进“空心村”综合整治,确保整治工作稳步推进。

民盟浙江省委会副秘书长、调研部部长、一级调研员朱宏松,民盟浙江省委会社会与法制专委会主任、浙江楷泽律师事务所主任蔡阳敢,民盟浙江省委会经济专委会主任、浙江大学区域协调发展研究中心(国家高端智库)所长、研究员、博士生导师张旭亮,民盟浙江省委会社法专委会副主任、浙江工业大学公共管理学院执行院长、教授、博士生导师周亚越等参加本次专项民主监督调研活动。

根据实施方案部署,下步民盟浙江省委会将赴绍兴、台州市开展实地调研,并与其他地市联动,持续开展“空心村”综合整治专项民主监督调研。9月,在完成监督调研的基础上,及时总结做法、梳理问题并提出对策建议,最终将以监督调研报告的形式报送省委省政府。

责任编辑:葛颖