当前位置:首页 > 地方要闻

中国民主同盟成立80周年暨 民盟青海地方组织成立70周年纪念大会举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-07-16

 
        7月16日,中国民主同盟成立80周年暨民盟青海地方组织成立70周年纪念大会在西宁举行。中共青海省委常委、统战部长、省政协党组副书记公保扎西出席大会并代表中共青海省委讲话。
        他指出,中国民主同盟是在抗日战争的烽火硝烟中诞生与发展壮大起来的进步政治力量。民盟走过的80年的光辉历程证明,民盟是中国共产党久经考验的亲密友党,是与中国共产党通力合作的参政党,是中国革命、建设和改革事业的重要政治力量。同时也充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派的智慧结晶。
        他指出,民盟青海地方组织自1951年建立以来,始终坚持中国共产党的领导,继承和发扬民盟的优良传统,自觉服务于改革发展稳定大局,认真履行参政党职能,在助力青海科学发展、保护生态、改善民生三大历史任务中积极建睿智之言、献务实之策,为执政党科学决策施政提供了重要参考,对促进青海经济、科技教育、文化、卫生等各项事业发展做出了重要贡献。
        他强调,民盟青海省委和广大盟员要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以纪念中国民主同盟成立80周年暨民盟青海地方组织成立70周年为新起点,立足新时代、把握新要求,继续发扬优良传统,更好履行参政党职能,为富裕文明和谐美丽新青海建设贡献更大的力量。
        他表示,中共青海省委将继续深入贯彻落实中共中央关于加强参政党建设的三个重要文件精神,不断加强与各民主党派的合作共事,推动和发展我省和衷共济、共谋发展的良好政治局面;继续推进政治协商、参政议政的规范化、制度化和程序化建设,支持各民主党派在新青海建设中发挥更好更大的作用;进一步推动政府有关部门加强同民主党派的对口联系,拓宽政府部门和司法机关聘任特约人员的领域,重视发挥民主党派的民主监督作用;支持和帮助民主党派搞好自身建设;进一步完善政策措施,加大支持力度,帮助解决具体困难,为民主党派更加有效地履职尽责、发挥作用创造条件。
        省人大常委会副主任、民革青海省委主委刘同德代表省垣各民主党派、省工商联致贺词。
        
        全国政协常委、省政协副主席、民盟青海省委主委王绚回顾了民盟成立80年、民盟青海地方组织成立70年走过的光辉历程,号召全体盟员更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作制度,坚守民盟前辈的政治理想和政治信念,不忘合作初心,不负伟大时代,携手砥砺奋进,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章贡献民盟力量。
        
        大会对先进集体、先进个人进行了表彰。民盟青海省委副主委王虎宣读《民盟青海省委关于纪念青海民盟地方组织成立70周年表彰先进集体和先进个人的决定》。民盟青海师范大学等23个基层组织被授予“先进集体”荣誉称号,高生耀等210名同志被授予“先进个人”荣誉称号。   
    
        青海大学教授、民盟青海省委常委何长芳和中国科学院西北高原生物研究所研究员、民盟青海中科院支部副主委张振华作为盟员代表作大会发言。
        省政协副主席杜捷,省政协副主席、九三学社青海省委主委杜德志,省政协原副主席、民盟青海省委原主委鲍义志,民建青海省委专职副主委王建民、农工党青海省委副主委王昆、省工商联专职副主席李青、民盟青海省委原副主委程苏及中共青海省委统战部有关部室负责人出席大会。全国政协常委、省政协副主席、民盟省委主委王绚和民盟青海省委专职副主委李居仁共同主持会议。
        民盟青海省委副主委张兴民及民盟青海省委常委、委员,直属总支(支部)主委、副主委及部分盟员,受表彰的先进集体、先进个人,民盟青海省委、民盟西宁市委、民盟格尔木市委机关全体同志共200余人出席会议。
 

责任编辑:qinghai