当前位置:首页 > 地方要闻

中国民主同盟汕头市第十六次代表大会胜利召开 李钊当选新一届主委

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-07-21

7月17日,中国民主同盟汕头市第十六次代表大会在汕头市区召开。大会学习贯彻了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于多党合作的重要论述,审议通过了民盟汕头市第十五届委员会工作报告,选举产生了民盟汕头市第十六届委员会,审议通过了民盟汕头市第十六次代表大会决议。

民盟广东省委会副主委、民盟深圳市委会主委、深圳市政协副主席吴以环,中共汕头市委常委、统战部部长张丽,汕头市政协副主席、民建汕头市委会主委刘辉,中共汕头市委统战部常务副部长孙建宏,民盟广东省委会组织处副处长周燕,中共汕头市委统战部四级调研员梅军安等应邀出席会议。民盟汕头市委会原主委钟展南参加会议。


吴以环代表民盟广东省委会向长期以来支持汕头民盟工作的中共汕头市委以及各有关单位表示衷心的感谢,向全市各级盟组织和广大盟员致以崇高的敬意。吴以环对民盟汕头市第十五次代表大会以来民盟市委会的工作予以充分的肯定。她希望新一届市委会及领导班子要持续强化思想政治理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要团结和带领全市各级盟组织和全体盟员,全面加强自身建设,发挥民盟优势,围绕汕头发展的重大问题和人民群众关注的热点、难点问题,深入开展调查研究,广进务实之言,常献有识之策,多出精诚之力。

张丽在致辞中表示,以徐宗玲为主委的民盟汕头市第十五届委员会不断增强履职能力,切切实实为汕头的发展提供了助力、增添了活力,她代表中共汕头市委向与会代表及全市民盟盟员的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意,并对新一届委员会提出三点希望:一要在新征程中进一步凝聚思想政治共识,把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,为新时代坚持和发展中国特色社会主义广泛凝心聚力。二要带领全市盟员在新的时代条件下进一步发挥新型政党制度优势,继承和发扬民盟优良传统,不断探索新发展阶段参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的新领域、新思路,多谋党委政府所需、人民群众所盼的务实之策。三要强化组织建设、加强干部储备,力推民盟自身建设实现新发展,打造一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的干部队伍。

刘辉代表汕头市各民主党派、工商联、无党派人士致辞,向大会召开表示热烈的祝贺。


民盟汕头市第十五届委员会主委徐宗玲代表民盟汕头市第十五届委员会作题为《凝心聚力增共识,履职尽责树形象》的工作报告。报告指出,五年来,民盟汕头市委会在民盟广东省委会和中共汕头市委的领导下,在中共汕头市委统战部的支持下,积极适应新形势新任务新要求,全面加强自身建设,聚焦中共汕头市委、市政府中心工作,切实履行参政党职能,多次获得上级盟组织表彰,圆满完成本届委员会各项工作任务。

会议选举产生民盟汕头市第十六届委员会,马仁军、王伟深、叶宁、刘奕奎、刘锡标、李钊、李洁芝、李冠武、李涛、佟庆笑、宋小保、张志逵、陈文快、陈纯、林育君、罗晓红、郑少燕、梁强、雷俊杰当选新一届市委会委员。在会议期间举行的民盟汕头市第十六届委员会第一次全体会议上,选举产生了以李钊为主任委员,罗晓红、王伟深、宋小保、张志逵为副主任委员的新一届市委会领导班子。


李钊代表新当选市委会领导班子致辞。他向大会代表、全体盟员、民盟广东省委会和中共汕头市委统战部表示衷心的感谢。他表示,新班子要深刻领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势,深入开展中共党史学习教育,以党为师,继续深入学习、继承和发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,全面加强盟的自身建设,立足民盟实际,突出民盟优势,创新工作思路,增强履职实效,不断提升参政议政的能力和水平,努力推进汕头民盟的各项工作迈上一个新台阶,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

闭幕会上,孙建宏代表中共汕头市委统战部对新当选的民盟汕头市第十六届委员会表示祝贺,并希望新一届市委会领导班子一要在中共党史、盟史学习中传承优良传统,坚定盟员走中国特色社会主义道路的信念和信心;二要把握好历史机遇,发挥民盟优势,围绕汕头各项重大任务,认真履行好各项职责;三要积极探索新时期民盟地方组织建设的新思路、新举措、新方法,加强领导班子、代表性人士和后备干部队伍建设。

大会还向第十五届委员会离任委员颁发了履职尽职荣誉证书。

责任编辑:民盟广东省委