当前位置:首页 > 地方要闻

听烟大民盟盟员李忠明教授讲述参与《伟大征程》编排演出的故事

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-07-22

 

 

人物名片

李忠明,烟台大学音乐舞蹈学院教授,民盟烟台大学基层委委员兼一支部副主委,国家一级导演,国家一级演员,中国舞蹈家协会会员,黑龙江省乔青委员,黑龙江省舞蹈家协会会员。

2021年担任《伟大征程》文艺演出三篇章主创编导,2018年、2019年两次担任中国广告最高奖项“黄河奖”“长城奖”颁奖盛典艺术总监、总导演,2016年担任国家艺术基金项目音乐剧《非常•爱》执行导演。

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。



庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》以恢弘气势和壮美绝伦的舞台表演回顾了中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程。两个多小时的演出,背后是整个团队的辛苦打磨。烟台大学统一战线成员代表——李忠明教授参与了整体节目创排,并且担任《党旗在我心中》和《行进的火炬》两个情景舞蹈节目主创编导。

“无上荣光!那宏伟旋律依然在心中激荡,那震撼的画面时常在脑海中重现。”李忠明说,作为一名民主党派人士,他把对中国共产党的满腔热爱融入到这恢弘的情景舞蹈中,也将带着满腔热血回到工作岗位,传递给更多学生,以更多优质作品丰富人民群众的文化生活。

一、迎接挑战,以专业精神呈现最美演出

从业20多年来,这是李忠明最难忘的时刻——6月28日晚上,《伟大征程》上演。作为第三篇章《党旗在我心中》《行进的火炬》节目主创编导,激动、紧张、感动、震撼……多种情感糅杂在李忠明的心间。当党旗冉冉升起,参演人员挥动双臂,跳跃、舞动、呐喊,奥运会、世博会、神舟五号九天揽月等举世瞩目的成就在舞台重现;当磅礴的群舞伴着澎湃的乐声,汇成浑厚大气的画卷,往日的苦难与荣光此下一并重涌……

掌声响彻会场,欢呼声淹没所有,李忠明悬着的一颗心终于放下。“所有演职人员到这里都有一种荣誉感和责任感,不敢有丝毫懈怠。”他说,在建党100周年的重要历史时刻,能够用自己热爱的专业为中国共产党送上一份贺礼,无上荣光。

今年42岁的李忠明,1997年参加工作,从舞蹈演员到编导再到教育行业,24年间一直在一线,业务水平精湛,舞台经验丰富。

“兹聘请李忠明同志为建党百年文艺演出教学实践活动特聘指导教师。”去年11月,一纸聘书来到烟台大学,李忠明正式开启了庆祝建党100周年文艺演出的工作。创作、排练、彩排直至正式演出,8个多月的时间里,一直全身心投入。

虽然身经百战,但是参与《伟大征程》的创排,对李忠明来说是职业生涯的一次挑战。李忠明负责的两个节目演员人数众多,其中《党旗在我心中》近千人,《行进的火炬》参演人员更有1200余人,任何一个小细节的变动都会涉及到许多人员的调度。但也正是因为人数众多,彼此却又要紧密配合,一点小的不完美都将影响全局。在排练环节,李忠明每天站在主控台上,拿着对讲,麦克、图纸、激光笔,一遍又一遍调整、优化。“我们把演员编成小组,每个小组都有演职人员做小组长,对负责人的安排给出反馈、做出调整,整个团队配合很密切。”不负所望,《党旗在我心中》和《行进的火炬》不仅获得现场观众的喝彩,还迅速登上热搜,被人民日报、央视等众多国家级媒体点赞,掀起了广泛传播讨论的热潮。

二、不畏艰辛,付出都是甘之如饴

所有辉煌背后,必然是艰辛的付出。“这是责任所在,也是热爱所在,所有付出都是甘之如饴。”李忠明说。

 

排练场有两个,国家体育场是A场地,B场地位于北京北郊,是过去多次阅兵用作训练场的“阅兵村”。从今年4月1日到5月中旬,全体演职人员一直在“阅兵村”全封闭排练。出于防疫需要,所有演职人员的活动都采取闭环管理,每天活动的路线是“从酒店到排练场,再从排练场到酒店”。封闭的环境中没有电视、没有娱乐活动, “排练持续到凌晨两三点是常态,有时因为在结束之后要进行总结与调整,导演团队会忙到四五点钟才能休息。”他说,所有人都在全情投入,力求将每一处细节都做到最好。

在排练中,李忠明曾从一个两米高的指挥台上不慎摔下,挫伤膝盖。被120救护车拉到医院以后,医生给穿戴好固定器,他马上又返回排练现场,没有因为受伤休过一天假。

无惧艰难,只为呈现最好的作品。李忠明介绍,《党旗在我心中》的创排历经了多个版本的更迭,每一次都朝着更好迈进。为了让党旗的舞台亮相更具视觉冲击力,编导组不断摸索实践,最终他们利用移动台阶不断旋转的意象,同时配合地面投影将整个舞台化为一个“震中”地区,让党旗在“震中”处升起,这也成为整台节目中最打动观众的情景之一。

6月25日晚,演出全要素彩排。李忠明所负责的情景舞蹈《党旗在我心中》上台后,突然下起瓢泼大雨。演员们没有停下来,而是在大雨中完成了表演,湿透的服装在旋转中带起一片水花,再现了汶川地震山崩地裂的危情时刻党领导人民抗震救灾的震撼场景。身着迷彩服的演员们,浑身上下完全湿透,雨水、泪水、汗水交织在一起,最后他们像一个个雕塑立在了舞台上。

因为雨势过大,彩排在《党旗》结束之后临时被叫停十五分钟。此时,《行进的火炬》正在候场。“他们冷得发抖,但是还是站在那儿,坚持着候场时的姿势,15分钟里,所有的导演和演员就这么站在雨里,这就是演员的自律。”这个画面被李忠明铭刻在心……“还有很多场景,一幕一幕经常在眼前浮现,现在想起来,只有感动和震撼。”他说,这股精神力量将一直支撑着他,创排出更多精彩的、弘扬主旋律的作品。

三、重新启程,在新时代奋力起舞

今年是中国民主同盟成立80周年,身为盟员能够参与创排《伟大征程》为盟争光、荣在贡献,既是一次对以往成果的检验,更是一次再启程的里程碑。“8个月的时间里,中国共产党的百年历史已经深刻印在我的心里,这次心灵的洗礼激荡起我强烈的爱国情。参与创排并成功演出,既是我作为民主党派成员在党史学习教育中的最大收获,也是我参与学校‘同心向党’主题教育活动的具体实践。”他说,现场看到四个篇章串联起来的每个节目,每一幅画面都直击人心,真正从内心感受到了中国共产党的伟大,他为自己参与其中感到骄傲和自豪。带着这份激情,7月5日,李忠明回到烟台,立即投入到原创舞剧《地雷战》的创排工作中。7月8日晚上,《地雷战》在胶东剧院首演,获得满堂彩。“艺术来源于生活。”李忠明说,他在生活中常怀一颗敏感的心,不断感受、体悟,并孜孜不倦地将体察到的丰富情感注入工作之中。而参与《伟大征程》创排的时候,是对中国共产党、对祖国感情的一次强烈迸发。24年来,无论身份如何变化,岗位如何变动,他始终坚持为党和国家的艺术事业奉献着光和热。“收获也很多。与众多国家级导演和演员合作,是对自己的极大提升。”李忠明说,回到烟台大学教学岗位上,他会将这些经验传授给更多学子,为文艺事业培养更多优秀人才。怀着对艺术事业、对中国共产党和伟大祖国的热爱——这位新时代的艺术家,这位统一战线成员的优秀代表,携一颗赤子之心,在新时代奋力起舞。

责任编辑:冯鹏飞