当前位置:首页 > 地方要闻

中国民主同盟台州市第六次代表大会胜利召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-24

9月22日至23日,中国民主同盟台州市第六次代表大会召开。浙江省人民政府副省长、民盟省委会主委成岳冲出席开幕式并讲话。中共台州市委常委、组织部部长赵海滨,市委常委、统战部部长朱巧湘,市人大常委会副主任赵跃进、副市长陈挺晨,市政协副主席、民盟市委会主委曹羽,市政协副主席,九三学社市委会主委李立飞,民盟省委会秘书长何志芬等出席会议。

五年来,民盟台州市第五届委员会在中共台州市委和民盟浙江省委会的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代中国特色社会主义参政党建设要求,以思想建盟为核心、履职立盟为支撑、人才强盟为基础、制度管盟为保障,团结带领广大盟员围绕中心、服务大局,锐意进取、积极作为,积极履行参政党各项职能,各项工作都取得较好成绩。

成岳冲充分肯定了民盟台州市委会过去五年的工作。他希望新一届市委会发挥思想引领的政治优势,全面对标对表习近平总书记“七一”重要讲话精神,以赓续民盟优良传统、守好“红色根脉”、扛起“五大历史使命”的政治自觉和责任担当,用好统一战线和多党合作的红色资源,持续深入开展中共党史学习教育,团结引领全市广大盟员深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。注重发挥资政建言的智力优势,把思想和行动统一到中共浙江省委和台州市委的各项决策部署上来,把参政履职工作重点主动融入到助推高质量建设共同富裕示范区中来,聚焦中共台州市委提出的“九富”路径,精准选题、高质量履职。注重发挥“人才强盟”的战略优势,以此次换届为契机,进一步加强领导班子“五种能力”建设,更加重视人才队伍梯次培养,深入推进作风建设和制度建设,努力把台州民盟建设成为适应新时代要求的高素质参政党地方组织。

赵海滨出席闭幕式。他在讲话中要求,新一届民盟台州市委会领导班子要进一步加强对全体盟员的思想引领,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断厚植多党合作共同思想政治基础。要扎实履行参政党职责,传承发扬费孝通先生倡导的“出主意、想办法,做好事、做实事”的优良传统,发挥民盟文化教育界别特色和人才优势,围绕数字化改革、优化营商环境等市委中心工作进行深入调研、开展民主监督,在缩小“三大差距”、促进公共服务优质共享等方面提供更多助力。要加强自身建设,以数字化改革为抓手推动民盟各级组织系统性重塑,以制度建设为重点推动领导班子整体作用发挥,以“人才强盟”战略为载体加强代表人士队伍建设,确保多党合作事业薪火相传、延续发展。

朱巧湘在开幕式上指出,民盟台州市委会始终坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重盟员思想政治引领,高标准、严要求开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育等活动,建成中国民主同盟传统教育基地等民盟中央级基地3个,民盟同心专家工作站等省级基地8个。深入推进“生态环境保护”、优化营商环境等专项民主监督、重点课题调研,提出许多有价值有分量的意见建议,为市委、市政府科学决策提供有益参考。广泛发动盟员力量,积极投身疫情防控和复工复产一线,聚力打造“助梦课堂”等“民盟同心”社会服务品牌。着力加强各项工作制度和“盟员之家”建设,市委会工作规范化科学化水平不断提升。希望新一届民盟台州市委会继续发扬与中国共产党团结合作、风雨同舟的优良传统,紧紧围绕先行市建设各项目标任务积极参政履职,做好中国共产党的“好参谋、好助手、好同事”。

李立飞代表各民主党派台州市委会和市工商联、无党派人士致贺词。

曹羽代表民盟台州市第五届委员会向大会作工作报告。

大会认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,听取和审议了民盟台州市第五届委员会工作报告和大会决议。大会选举产生了由19名委员组成的民盟台州市第六届委员会。

在民盟台州市六届一次全会上,曹羽当选为主任委员,韩得满、方德助、金助军、陈伟鹰当选为副主任委员,柯善娴任秘书长。会议还通过了民盟台州市第六届委员会监督委员会组成人员名单,郑菊青任监督委员会主任。

民盟浙江省委会监督委员会副主任赵光辉,中共台州市委统战部副部长於海雅等应邀出席大会。

责任编辑:葛颖