当前位置:首页 > 地方要闻

吴胜兴代表盟省委在省政协十二届十七次常委会议上发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-26

9月23日,省政协召开十二届十七次常委会议,围绕“坚持陆海统筹、突出向海发展,推动构建新发展格局”进行协商议政。省政协主席黄莉新出席并讲话,副省长储永宏到会通报情况并听取委员发言。省政协副秘书长、盟省委专职副主委吴胜兴同志,代表盟省委在会议上作了题为《发挥港产城一体化聚合效应,推进江苏沿海高质量发展》的发言。

吴胜兴在发言中分析了我省海洋经济作为发展新引擎效用不够强劲的原因,认为江苏海港建设及港产城融合发展存在醒得早、起得迟、缺后劲等问题,并对此提出三个建议:一是聚焦顶层设计,做到整体“系统化”布局。科学有序地统筹沿海地区存量土地(海域)资源、环境容量、生态空间等各类保护与发展的功能布局;以交通基建互联互通、港口运营功能协作、重点板块差异互补为目标,全面优化新一轮江苏港口发展布局;主动对接上海打造“全球海洋中心城市”规划,有效承接长三角发展的空间需求和产业溢出。二是聚焦基础设施,做到交通“系统化”布局。抓紧完善北沿江的航线网络和换乘体系,实现江北与江南城市群的便捷连通;从当前交通体系中的缺项、弱环着手,重点提升南北向交通走廊能级、东西向港城交通联系;对标国际最优通商通关通路政策,积极推行国际贸易“单一窗口”。三是聚焦兼容并进,做到产业“系统化”布局。立足港产城融合发展,在沿海区域通盘建立健全产品、人才、企业、要素等自由流通的统一开放市场;大力实施临港园区的新型化、错位化发展,构建以主导产业为基础、枢纽经济为特色的全域产业体系;锚定“走向深蓝”,聚焦数字赋能的“智慧海洋”建设。

大会共收到发言材料83篇,审议并原则通过《关于坚持陆海统筹、突出向海发展,推动构建新发展格局的建议案》。受中共江苏省委委托,省委组织部常务副部长王立平作人事事项说明。省政协副主席周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、周继业、王荣平、胡刚,秘书长黄继鹏出席会议。(聂青)


责任编辑:曹素萍