当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委调研组赴文山广南县开展《探索巩固健康扶贫成果长效机制,推进健康乡村建设》调研暨医疗帮扶工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-27



       2021年9月17--18日,民盟云南省委副主委、云南省第一人民医院副院长梅妍率调研组一行,前往文山州广南县开展《探索巩固健康扶贫成果长效机制,推进健康乡村建设》专题调研,就广南县域医院能力提升、县医院与乡卫生院业务联动和帮扶机制建立、乡村卫生院建设和存在困难等进行实地调研,医疗专家组还开展了教学查房、专题讲座和急救知识培训,提升了县乡医疗水平和急救水平。


       18日上午,调研组一行兵分两路,梅妍一行进行实地调研和座谈交流,省第一人民医院专家一行开展教学查房和专题讲座。


       梅妍一行在广南县人民医院院长马贵文的带领下,参观了医院急诊科及相关设施设备情况,深入了解了医院现状和发展前景,并就目前医院发展情况、存在问题困难和下一步帮扶需求进行了座谈交流。座谈会上,广南县人民医院院长马贵文详细介绍了医院基本情况,广南县卫健局局长李玖富就广南县医疗卫生现状和规划作了介绍,县医院就医疗能力提升情况和广南县医共体建设情况进行展示。梅妍表示,此次调研,旨在巩固健康扶贫成果,探索建立县域医疗机构持续发展长效机制,带动健康乡村建设,为乡村振兴奠定健康基础,并对县医院对此次调研的大力支持表示感谢。
      
       省第一人民医院消化科主任、民盟盟员宋正己博士、消化科主任医师王芸、消化科副主任医师李霆来到广南县人民医院消化科,进行教学查房,对查房过程中遇到的疑难病例进行原因分析,与科室主管医生深入讨论病例情况,并就医院治疗过程遇到的困惑进行解答,为消化科医生上了一堂生动的实践课。


       查房结束后,省第一人民医院专家开始为广南县医院开展继教培训,通过宋正己博士主讲的《急性胰腺炎诊治进展》、王芸主任医师的《小肠疾病的诊治进展》、李霆副主任医师的《胰胆管疾病的内镜诊疗》和何甜主治医师的《内镜并发症的防范与处理》四节生动的理论课,把先进的医疗知识带给了广南县各医疗机构参加培训的120名内科专业医生,进一步提高了参训医生的理论水平,丰富了知识储备,为疾病的诊疗提供了新的可能。


       18日下午,调研组来到广南县旧莫乡卫生院,深入了解乡村医疗机构发展情况,在旧莫卫生院,梅妍与卫生院班子及骨干进行座谈交流,全面了解卫生院基本情况、存在困难和问题,了解乡村医生工作现状,了解目前乡村医疗服务中存在的痛点和难点,并就卫生院下一步发展方向进行深入探讨。梅妍表示,调研组将会就调研情况提出合理化建议,呼吁有关部门切实解决县乡医疗困局,为巩固健康扶贫成果、推进健康乡村建设建言献策。


       在旧莫卫生院,省第一人民医院专家为来自旧莫乡政府、旧莫派出所和旧莫乡各村村医等80余人开展“人人学急救,急救为人人”的心肺复苏公众活动,省第一人民医院急诊科副主任医师袁颖、心内科主任医师吴咏昕、技能中心专家龚美玲通过生动的理论讲解和标准的现场示范等方式向参训人员展示了专业的急救知识,并带领参训人员进行了急救模拟操作,让参训人员真正掌握了简单实用的急救技能。

       本次调研是民盟立足于服务国家乡村振兴战略,深入了解了县乡医疗机构发展现状,探索基层医疗机构未来发展方向,为推进健康乡村建设的一次把脉问诊;更是一次民盟服务社会的送医下乡,为县乡医务人员带来前沿的医疗知识,为省第一人民医院和广南县人民医院建立了联系纽带,为广南医疗事业发展提供了新的发展方向。

       民盟云南省委社会部工作部长马荣惠、民盟文山州委副主委丁茜陪同调研。

责任编辑:民盟云南省委员会