当前位置:首页 > 地方要闻

第十一届江苏民盟现代农业专家行在徐州举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-30

 
       9月29日至30日,第十一届江苏民盟现代农业专家行活动在徐州举行。民盟江苏省委专职副主委、一级巡视员吴胜兴,民盟江苏省委秘书长、二级巡视员唐双辰,中共徐州市委常委、统战部部长毕于瑞,徐州市委统战部常务副部长李海峰,徐州市政协副主席、民盟徐州市委主委李靖华,徐州市政协农业农村委主任刘守忠,徐州市农业农村局副局长黄广杰,民盟徐州市委专职副主委李六如,以及有关部门和农业龙头企业负责人、农业科技人才近百人参加活动。
       吴胜兴在开幕式上讲话。他对徐州市委、市政府高度重视现代农业发展给予充分肯定。他说,民盟省委组织专家、学者开展专家行活动,围绕现代农业发展进行深入探讨与合作对接,是为徐州乡村产业振兴和农业农村经济高质量发展献计出力。吴胜兴希望,民盟省、市委员会和专家、学者,依据自身优势,运用已有的成功经验,坚持积极参与和量力而行相结合,确保专家行活动取得实效,不断巩固扩大现代农业专家行活动品牌的影响力。
       吴胜兴在讲话中还表示,希望徐州紧扣率先实现社会主义现代化走在前列的重大使命,持续提升淮海经济区中心城市发展能级,进一步巩固和拓展脱贫攻坚成果,把全面推进乡村振兴作为重中之重,在实现共同富裕上更加积极有为,努力把徐州建设成为现代农业发展的示范市、乡村产业振兴走在前列的排头兵。
       毕于瑞在讲话中介绍了徐州市经济社会发展情况,对民盟江苏省委关心关注农业农村工作,在徐州举办现代农业专家行表示感谢!希望专家们持续关心徐州现代农业发展,为徐州经济社会发展,特别是智慧农业提升、农业龙头企业发展、三产融合、乡村振兴,多提宝贵意见和建议。
       李六如主持活动仪式,黄广杰介绍徐州市现代农业发展现状及展望,龙头企业代表、江苏华源节水股份有限公司总经理邱志鹏作典型发言。
       今年的活动主题是:发展数字农业,赋能乡村产业振兴。陈超、徐焕良、蒋小平、蔡庆生、应诗家、钟小仙、沈新春分别围绕“农副产品电商品牌培育”“漫谈AI+农业”“基于物联网的农田智慧灌溉技术与装备”等主题开展专题讲座,并与农业农村工作者互动交流。大家围绕乡村振兴和农业农村经济高质量发展畅所欲言,共谋破解“三农”问题金钥匙,取得了良好的效果。
       其间,专家组一行实地考察了吉家宠物用品公司电商运营、铜山区省级农业产业园示范区、江苏华源节水股份有限公司,走田头、进车间,掌握第一手资料、解决生产一线问题。农业企业负责人和青年农民纷纷与专家互加微信,希望建立长期联系。
       今年的专家行活动,得到了中共徐州市委统战部和徐州市政协的大力支持。活动由民盟徐州市委员会和徐州市农业农村局承办,江苏华源节水股份有限公司、民盟南京农业大学委员会、民盟江苏省农业科学院支部、民盟南京财经大学总支部协办。在活动现场,我们看到,参加专家行的民盟基层组织越来越多,参与咨询和交流的企业也越来越多,我们的影响越来越大,呈现出良好的发展态势。
       江苏民盟现代农业专家行,是江苏民盟发挥优势、服务发展的重要举措,是江苏民盟为促进地方经济社会发展献良策、做实事的具体体现,是江苏民盟服务社会的重要载体和特色品牌。(袁骞 马章凯)

责任编辑:曹素萍