当前位置:首页 > 地方要闻

第35场“民盟先贤肖像巡回展”走进中央民族大学

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-09-30

 









2021年9月18日,为庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年、北京市民盟组织成立75周年、中央民族大学建校70周年,广泛宣传中国新型政党制度,弘扬民盟优良传统,深化固化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,推动“学习中国共产党史·讲好多党合作故事”政治共识专题教育走深走实,“民盟先贤肖像巡回展”走进中央民族大学活动启动仪式在中央民族大学美术馆举行。
民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席活动并讲话。中央民族大学党委副书记、校长郭广生,中共北京市委统战部副部长周景晓,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲,民盟中央委员、北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委张振军,北京市政协委员、民盟北京市委秘书长严为,中共海淀区委统战部副部长王选革,费孝通先生亲属代表费平成、张喆,民盟先贤肖像作品主创人、民盟北京市委书画家联谊会副会长刘红选等出席活动。
程红在讲话中对中央民族大学、中共北京市委统战部、中共海淀区委统战部一直以来对民盟工作的支持表示衷心感谢,向中央民族大学70周年校庆表示热烈祝贺!对中央民族大学建校70年来在教学科研、为党育人为国育才、增进民族团结进步等方面取得的丰硕成果给予高度评价,对民盟中央民族大学支部的工作给予充分肯定。
程红简要介绍民盟北京市委连续多年举办“民盟先贤肖像巡回展”的目的和意义,并强调指出,“民盟先贤肖像巡回展”是民盟北京市委认真开展“学习中国共产党史·讲好多党合作故事”政治共识专题教育的重要举措;巡展不仅是对民盟先贤的纪念,更旨在激励当代盟员汲取民盟先贤精神力量,弘扬民盟优良传统,不忘合作初心,共担时代使命,凝心聚力,团结奋斗,为国家和首都高质量发展再立新功。在中央民族工作会议闭幕之后,在中央民族大学举办这场活动,更是具有特别重要意义。
程红指出,民盟与我国的民族学研究、民族工作以及中央民族大学具有深厚的渊源,也涌现出费孝通先生、潘光旦先生等曾经长期在中央民族大学工作的民族学大师和民盟先贤。当前,我们要继续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!
仪式上,程红代表民盟北京市委向中央民族大学赠送费孝通先生肖像。郭广生代表中央民族大学上台受赠。
石亚洲在致辞中向民盟中央、中共北京市委、民盟北京市委、中共海淀区委统战部对学校工作的支持表示感谢,简要介绍了中央民族大学的基本情况及与民盟的特殊渊源。石亚洲表示,本次活动恰逢中央民族工作会议闭幕和中央民族大学70周年校庆,在这个重要历史节点,“民盟先贤肖像巡回展”走进中央民族大学,是对民大统战工作的支持,更是对民大的信任。巡展为广大师生开展思想政治教育提供了宝贵资源,更让各族师生重温中国共产党领导的多党合作历史,更好立足本职工作,立足专业发展,为加快学校“双一流”建设、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!
周景晓和石亚洲共同为中央民族大学“盟员之家”揭牌。
张振军主持启动仪式。
民盟中央民族大学支部主委索兴梅作支部工作及“盟员之家”建设专题汇报。
启动仪式后,各位领导嘉宾和与会人员一起参观民盟先贤肖像展。
各位领导嘉宾和与会人员一起参观中央民族大学民族博物馆。
近年来,在民盟中央和中共北京市委的亲切关怀指导下,民盟北京市委首创的“民盟先贤肖像巡回展”先后在北京、内蒙古、河北、山西、湖北、广西、云南、天津、青海、四川、甘肃等多地成功巡展 35场。这项展览已成为学习中共党史、追寻我国新型政党制度足迹、开展制度自信专题教育的生动实践。本次展览共计展出50余幅作品,以书画艺术形式再现民盟先贤风范,弘扬党盟合作优良传统。其中,潘光旦先生水墨肖像作品是首次公开展出。
出席活动的还有中共北京市委统战部党派处处长薛晏,中央民族大学党委统战部常务副部长江波、美术学院党委书记陈刚、民族博物馆馆长张铭心、美术学院副院长李贵男,民盟北京市委部分直属基层组织、海淀区委负责人代表李宝聚、文福安、施光海、袁小艳、王东旭、王术昌,中央民族大学兄弟民主党派组织负责人代表戴文红、刘春兰,民盟中央民族大学支部原主委徐赐文,民盟北京市委宣传部部长郑传志、副部长卢婧,社会服务部部长张慧,参政议政部副部长李莉,中央民族大学、海淀区盟员及入盟积极分子代表,中央民族大学各族师生代表等共80余人。

责任编辑:民盟北京市委