当前位置:首页 > 地方要闻

民盟青海省委召开第十四届委员会第二十次常委会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-10-09

       9月24日,民盟青海省委召开第十四届委员会第二十次常委会议,传达学习民盟组织工作会议和《民盟中央关于做好2022年省级组织换届工作的意见》及中共青海省委统战部印发的《各民主党派省委关于做好2022年省级组织换届工作座谈会纪要》精神,研究相关工作。省政协副主席、民盟青海省委主委王绚主持会议并讲话,中共青海省委统战部党派工作处处长田涌涛莅临指导。
       会议认为,9月14日在北京召开的民盟组织工作座谈会,主要研讨交流新形势下的组织建设工作,研究部署2022年换届工作,为保证政治交接顺利完成,做好换届工作各项准备,我们要认真学习、吃透精神、全面落实。《民盟中央关于做好2022年省级组织换届工作的意见》为保证换届工作平稳有序进行,根据各民主党派中央协商达成共识,结合民盟实际情况制定,是做好换届工作的基本遵循。中共青海省委统战部印发的《各民主党派省委关于做好2022年省级组织换届工作座谈会纪要》是对青海省各民主党派省级组织换届工作的系统安排与全面部署,我们要严格遵照执行。
       会议强调,做好组织发展工作是立盟为公的基础,做好2022年换届工作是完成政治交接的保障,民盟青海省委各级组织要高度重视这两项工作。一要正视组织发展过程中存在的现实困难与问题。我省组织发展工作面临着旗帜性、代表性人物不足,具有较强参政党意识、较高参政议政型人才发展困难的问题,必须立足“人才强盟”战略,坚持“三个为主”基本方针,物色各领域专业技术及管理方面的优秀人才,加大代表性人士发展力度。特别是要结合2022年省级组织换届工作,把政治站位高、代表性强、影响面广的骨干盟员纳入人才库,为高素质后备干部队伍建设打好基础。二要激发基层组织活力,增强凝聚力和战斗力。目前,各支部开展活动还十分不平衡,盟员参与度还远远不够高,盟员之家利用率还比较低,盟务活动形式及内容还较为单一。各基层组织主委及班子成员要强化担当、积极作为,高度重视基层活动的开展,力争展示良好的基层盟组织形象和精神风貌,加强基层组织的吸引力,聚集优秀人才加入民盟组织。三要全力以赴做好民盟青海省委2022年的换届工作。根据民盟中央和省委统战部要求,做好民盟青海省委十四届委员会领导班子和成员届终述职和民主评议。站在战略和全局的高度,进一步充分认识做好换届工作的重大意义;突出重点,抓住关键环节,高标准、高质量落实换届工作的目标任务及要求;严格按组织换届工作程序稳妥推进,严肃换届纪律,营造和谐氛围,确保民盟青海省第十五次代表大会圆满顺利召开。
       会议审议了《民盟青海省委2022年换届工作方案(草案)》《民盟青海省第十五次代表大会代表名额分配及产生办法(草案)》《关于成立民盟青海省第十五次代表大会代表资格审查小组的决定(草案)》《民盟青海省第十五届委员会委员名额分配及产生办法(草案)》《民盟青海省委机关公务用车管理办法(草案)》及人事事项等。
       民盟青海省委副主委李居仁、李军乔,民盟青海省委常委雷海兰、何长芳、韩青玉和秘书长李建梅出席会议。民盟西宁市委主委闫兆兰和民盟青海省委机关各部室负责同志列席会议。
 

责任编辑:qinghai