当前位置:首页 > 地方要闻

民盟山西省委会组织机关干部集体观看纪念辛亥革命110周年大会直播

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-10-12

   

   10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。民盟山西省委会主委王维平、秘书长景鸿以及机关全体干部观看了大会直播。

  习近平总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义;回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程;深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示;郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

  全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联,中国侨联主席万立骏代表各人民团体发言,坚定表示将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德,同向同行,携手共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  王维平指出,习近平总书记的重要讲话站在民族复兴的历史高度,回顾了中华民族110年来汹涌澎湃的奋斗历程,深切缅怀了孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋和崇高精神,高度评价了以孙中山先生为代表的先进人士开辟中华民族求解放、谋出路的历史征程的伟大功绩,内容丰富、内涵深刻,振聋发聩、催人奋进。民盟早期领袖张澜、沈钧儒、黄炎培等积极投身到辛亥革命浪潮中,为实现民族独立、人民解放奔走呼号。民革中央主席万鄂湘的讲话充分代表了各民主党派的心声,表达了各民主党派坚决拥护中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的决心,也表达了各民主党派紧跟中国共产党步伐努力实现百年奋斗目标的信心。110年的历史充分证明,只有中国共产党的领导民族才能复兴、国家才能发展、人民才能幸福。以史为鉴、开创未来,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,民盟山西省委会将按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,始终坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把广大盟员的思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央周围,尽心尽责地履行好参政党职能,深入调研、建言资政,以实际行动为助力山西实现高质量发展和全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

  大家表示,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高参政履职水平,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

责任编辑:白蕊