当前位置:首页 > 地方要闻

“春城之约•身边的生物多样性”云南省大学生生态文明科普摄影大赛颁奖典礼在昆明举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-10-12

       2021年10月8日上午,“春城之约•身边的生物多样性”云南省大学生生态文明科普摄影大赛颁奖典礼在云南省社会主义学院举行。


       云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬出席颁奖仪式并讲话。


       徐彬对本次活动的成功举办给予了充分肯定,向参与大赛获奖的同学表示衷心祝贺,对全省青年大学生提高生态文明素养和生物多样性保护的意识表达了殷切期许。他说,此次大赛以摄影为载体,以高校为媒介,创新形式,充分发挥科普教育功能,传播生物多样性保护理念,广泛动员全社会力量支持和参与生态环境保护工作,引导更多的人民群众以主人翁意识和责任意识参与到云南生态文明建设当中。特别是通过“春城之约——身边的生物多样性”进行创作,引导大学生关注身边的一草一木、一虫一鸟,从不同的角度去发现另一个精彩美妙的云南,也使得越来越多的大学生们开始关注生物多样性保护。他希望全省青年大学生们以今天的生态文明科普摄影大赛为一个新的起点,积极参与到守护云南的绿水青山、蓝天白云、良田沃土的工作中来,像保护自己的眼晴一样保护生态环境,让绿水青山永续,让美丽七彩云南持续绽放,为争当全国生态文明建设排头兵,建设中国最美省份作出积极贡献。


       在颁奖典礼上,COP15云南省筹备工作领导小组办公室副主任、云南省生态环境厅一级巡视员高正文在讲话中阐释了COP15对于促进世界生物多样性保护的重要意义。


       云南大学党委副书记李建宇介绍了云南大学在生物多样性保护和生态文明建设方面的工作进展和重要成果,鼓励青年大学生积极参与生物多样性保护和生态文明建设。


       浪潮集团副总裁郑昕代表集团在会上发言。

      
       共青团云南省委副书记周怀君主持了颁奖典礼。

       据了解,此次大赛是云南省大学生为联合国《生物多样性公约》缔约方大会第15次会议(COP15)在昆明的召开而精心筹备的一次群众性、普及性的生物多样性教育活动。大赛由共青团云南省委、民盟云南省委、云南省学生联合会、云南大学等四家单位联合浪潮集团共同发起,通过引导全省大学生将镜头对准校园或家乡的一草一木、聚焦身边的生物多样性,推动广大青少年了解和学习生物多样性。本次大赛分为相机和手机组,每组又分“植物、动物、景观”等三个小组,总共6个赛道。大赛自2021年1月启动以来,受到全省大学生的广泛关注和踊跃参与,大赛组委会共收到全省61所高校8786份高质量的同学投稿,经过初赛、网评和终审,共有348件作品脱颖而出,其中,一等奖6名,二等奖12名,三等奖30名,优秀奖300名。获奖选手将分别获得由浪潮集团提供的价值2000元、1500元、1000元和200元的奖品。本次大赛获奖作品后续将汇集成册,并在全省各地巡回展出。

   
       云南省社会主义学院常务副院长何云葵、云南省学生联合会秘书长陆荣科等出席颁奖仪式并为获奖学生颁奖。获奖学生代表进行了发言。获奖者、评委会成员、主办单位、支持单位及部分学生代表等70余人参加颁奖典礼。   

责任编辑:民盟云南省委员会