当前位置:首页 > 地方要闻

民盟云南省委召开配合民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作启动会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-10-14


      
       2021年10月9日上午,民盟云南省委配合民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在北京召开。云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬出席会议并讲话。长江流域(云南段)涉及的六个州市民盟组织、参与民主监督工作的民盟基层支部负责同志、部分盟员专家和民盟省委办公室、参政议政部的有关同志参加启动会。民盟省委副主委杨斌主持会议。


       徐彬指出,参与民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作的任务,是云南民盟履行参政党职能、加强自身建设的重要契机,全省各级民盟组织要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,动员广大盟员深入学习习近平生态文明思想和关于长江大保护的重要指示批示精神,推动此项民主监督工作开好局、起好步;要进一步厘清重点、压实责任,主动与统战部门加强对接沟通,争取支持,寓支持帮助于监督之中;要坚持问题导向,聚焦重点难点,充分发挥民盟人才荟萃、联系广泛的优势,深入一线调研、掌握一手材料,列出任务清单、逐项落实完成,切实做到责任到人、任务到人、数据准确、建议到位;要以大局为重,加强学习,深入了解民主监督的重点,认真调研,把握实情,做到心中有数,承担起各自的责任,展现云南民盟的良好风采。

       会上,省生态环境科学研究院教授级高级工程师卢云涛围绕长江生态环境保护工作的宏观背景、现实基础、工作重点和任务解读等四个方面的内容作了专题辅导,与会人员就如何开展工作进行了交流和讨论,对工作方案和具体工作提出了意见建议。民盟省委参政议政部部长罗富元就《民盟云南省委关于配合民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作方案(草案)》作简要说明。


       据悉,今年6月份,中共中央把长江生态环境保护作为民主党派、无党派人士新一轮专项民主监督的主题。长江生态环境保护民主监督聚焦长江干流流经的11个省区市,民盟中央对口云南。为做好配合民盟中央对口云南开展长江生态环境保护民主监督各项工作,民盟云南省委召开此次工作启动会,这是一个明确认识、统一思想的过程。一分部署、九分落实。下一步云南各级民盟组织将根据会议精神,形成共识,积极行动起来,落实责任,同心同向共同完成好长江(云南段)生态环境保护民主监督工作。      

责任编辑:民盟云南省委员会