当前位置:首页 > 地方要闻

民盟河南省委会召开机关全体会议学习省十一次党代会精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-12

 

 

11月4日上午,民盟河南省委会召开机关全体会议,认真学习领会省十一次党代会精神,安排部署相关工作。副省长、民盟河南省委会主委霍金花主持会议并讲话。

霍金花指出,省十一次党代会是一次总结过去、谋划未来,凝聚共识、开拓进取的大会。大会报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以‘两个确保’为主线,以‘十大战略’为重心,以前瞻30年的眼光想问题、作决策、抓发展,科学绘制现代化建设蓝图,体现中央精神,符合河南实际,契合群众期盼,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,令人信心倍增、干劲十足。

霍金花强调,党代会对我们今后的工作提出了新的更高要求,河南民盟如何利用好发挥好自身优势,在我省建设社会主义现代化强省的征程中迸发出属于我们自己的光彩,需要全省盟员深入思考和共同努力。下一步,全省各级盟组织和广大盟员要强化政治自觉、统一思想认识,把深入学习贯彻落实河南省第十一次党代会精神,作为河南民盟当前及今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,周密部署安排,列入各级盟组织开展学习活动的重要议题,真正做到深入人心、武装头脑、指导实践。全省各级盟组织要全面准确把握会议基本内容和精神实质,重点围绕会议提出的锚定“两个确保”、实施“十大战略”等新论断新要求,对今后工作作出新的安排部署。

霍金花就全省各级盟组织学习贯彻党代会精神提出五点要求:

一是继续深入开展“学中共党史、守合作初心、开事业新局”学习教育活动,在深学践悟中感悟思想伟力。“学中共党史、守合作初心、开事业新局”学习教育活动作为贯穿全年的政治任务的主线,必须坚持不辍、实实在在的继续深入开展下去。要把学习贯彻省十一次党代会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、中共省委十届十三次全会精神和省委工作会议精神相结合,力争做到融会贯通、知行合一,努力推动“学中共党史、守合作初心、开事业新局”学习教育活动高效开展、见行见效。2021年已经步入尾声,全省各级盟组织要收集好活动成果,总结优秀经验,将活动成果转化为推动河南民盟高质量自身建设的强劲动力。

二是要突出思想政治建设的引领作用。下一步的工作中,要把思想政治建设摆在更加突出的位置,教育和引导广大盟员树立树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。树立坚定的理想信念和政治信仰。要不断丰富宣传教育手段,利用好线上线下宣传教育阵地。充分发挥民盟文化界的人才优势,围绕党代会报告中提出的“大力保护传承弘扬黄河文化”、“积极发展‘乡村文化合作社’”、“做大做强文旅文创产业”等深入思考谋划,创造出几个新的精品文化品牌,为讲好河南故事,弘扬中原文化,增进文化自信作出民盟新的更大贡献。

三是要突出组织建设的支撑作用。党代会报告中对如何深入贯彻新时代党的组织路线提出了新的要求。作为参政党地方组织,我们要坚持以党为师,扎实推进组织建设,为更好履行参政党职能,提供人才支持和组织保障。要继续深入学习落实“三个文件”,认真贯彻“人才强盟”战略,继续坚持质量优先、高质量发展原则,优先发展重点界别优秀人才,做好组织发展会商工作,严把入口关、严格考察程序。以提高“五种能力”为目标,建设讲政治、顾大局、重团结、干实事的领导班子队伍。要以“五星支部”为标杆补短板,全面提升基层组织自身建设水平;将盟务活动与发现代表人士相结合,多方面的选拔和培养代表人士,建立代表人士动态人才库,形成合理的界别结构和年龄结构。要以学习省十一次党代会精神为契机,进一步加强作风建设,教育各级盟员严格遵守和执行盟的章程和制度,积极参加组织生活,接受组织的教育和管理。

四是要紧扣省十一次党代会提出的主要任务和重大战略履职尽责。大会报告确立的“两个确保”是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标两个阶段战略安排的河南实践,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的具体行动。锚定“两个确保”,必须持续落实习近平总书记提出的“四个着力”“四张牌”等重大要求,全面实施“十大战略”。面对省十一次党代会提出的主要任务和重大战略,要紧紧围绕构建新发展格局、推动中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重点领域履职尽责。参政议政工作要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局战略机遇,把省十一次党代会提出的远景目标和实施路径作为未来五年参政议政的重点。推进参政议政工作机制创新,加强智库和人才队伍建设。提升调研水平、促进调研成果转化,进一步提高社情民意信息工作的质量和水平,加强成果转化运用。推动形成前瞻布局、广泛参与、注重实效的大议政格局。认真做好高层协商工作,结合民盟的特色优势,重点围绕党代会提出的建设国家创新高地、全面推进乡村振兴、推动文化繁荣兴盛、发展更加优质更加均衡的教育和加强黄河流域生态环境保护等方面提供高质量的意见建议。切实抓好参政议政调研基地建设工作,以乡村振兴为抓手,依托汝阳县这个党盟合作实践基地,推进民盟中央参政议政调研基地建设。认真开展对口三门峡市开展黄河流域生态环境保护专项民主监督工作,深入调研摸实情、突出重点查问题、立足实际提建议,以监督的视角、专业的水准推动中央和省委决策部署落地见效。社会服务工作要围绕实施“十大战略”做好文章,在巩固传统优势品牌的基础上,把社会服务的工作着力点凝聚到服务乡村振兴战略上来,努力探索民盟服务乡村振兴新模式、新品牌,拓宽社会服务工作新领域。将“社区服务”作为今后民盟社会服务工作的重要领域,构建健康的“民盟社区服务实践基地”运行模式,保障基地运行的常态化、制度化、规范化。

五是要绷紧疫情防控这根弦。当前全国很多地区都出现了新冠病毒阳性人员,郑州市范围内也出现了多名患者,疫情防控态势依然严峻复杂。希望大家能够提高警惕,时刻紧绷疫情防控这根弦,不侥幸、不大意,坚持做好个人防护,积极配合落实疫情防控措施,认真监测自身及家人健康,尽早完成新冠疫苗的接种。

霍金花强调,新时代奋斗的号角已经吹响,没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。全省各级盟组织要统一思想、提高认识、迅速行动,第一时间掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮。进一步增强建设新时代高素质中国特色社会主义参政党地方组织的责任感和紧迫感,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为我省向着“两个确保”宏伟目标阔步前进,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的伟大征程中贡献民盟的智慧和力量。

民盟河南省委会专职副主委柳锋波、民盟河南省委会秘书长姚中有、民盟河南省委会二级巡视员于全敬以及机关全体工作人员参加会议。

 

 

责任编辑:民盟河南省委