当前位置:首页 > 地方要闻

徐彬主委率队分别到昆明市官渡区、富民县开展长江生态环境保护民主监督调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-12

为落实民盟中央对口云南开展长江生态环境保护民主监督工作,积极协助中共云南省委、省政府加强和改进长江生态环境保护工作。11月8日和10日,省政协副主席、民盟云南省委主委、省社会主义学院院长徐彬率队分别到官渡区、富民县开展长江生态环境保护民主监督调研。


--实地调研--

调研官渡区宝象河、海东湿地
 
调研富民县污水处理厂、尾矿库、国控水质监测站

       调研组一行实地查看了官渡辖区内滇池流域宝象河宝丰村段水质检测情况、海东湿地公园建设管理情况,以及富民县哨箐工业园区污水处理厂、世翔饲料添加剂公司尾矿库、螳螂川国控水质监测站管理情况。

--座谈会--
 
官渡区座谈会现场
 
富民县座谈会现场

       实地调研结束后,分别召开座谈会。调研组听取了官渡和富民两地长江生态环境保护工作开展总体情况。重点就所辖区域生态环境治理中存在的生活污水、生活垃圾处理,入滇、过境河道治理中存在的困难和问题等听取了两地相关职能部门的意见,并请盟内生态环境保护专家团队结合两地实际,为生态环境保护治理工作开方抓药,切实提出意见和建议。


       徐彬对官渡区和富民县长江生态环境保护工作取得的成绩给予充分肯定,认为两地党委、政府就辖区内长江生态环境保护做了大量工作,成效明显,为COP15大会提供了正面典型、生动场景和宝贵经验。徐彬要求,官渡区长江生态环境保护工作要坚定不移贯彻落实好习近平总书记生态文明思想,以习总书记“共抓大保护、不搞大开发”的要求为生态环境保护、治理的根本遵循,系统推进各项工作。长江生态环境保护民主监督工作是脱贫攻坚之后启动的第二轮专项民主监督,目标明确、工作具体,邀请专家团队切实全程、全方位参与,不仅仅深入挖掘长江生态环境治理中存在的困难和问题,更是由专家团队为地方中共党委、政府出实招、谋良策,形成生态环境保护治理合力。

       徐彬强调,官渡区作为昆明市经济社会全面发展的重要引擎之一,富民县作为昆明联系滇西北、川渝的开放门户和物流枢纽,在长江生态环境保护工作中遇到的问题既和其他县域不一样,环境保护、治理中遇到的难题也和先进地区不一样,两地党委政府各职能部门要重点在水质提升上下功夫,在水资源集约、高效利用上下功夫,在生态环境综合治理各环节上下功夫,切实把生态建设作为社会治理的重要内容来抓,深入发现生态环境治理中存在的困难和问题,积极研究对策,及时总结好的经验和做法,争做全市长江生态环境保护工作的领跑者。要深入挖掘长江生态保护工作的经济价值,切实通过长江生态保护工作惠及更广大人民群众,调动更广泛的力量支持和参与长江生态保护工作。徐彬表示,民盟将在两地绿色发展、长江生态环境保护工作中提供智力支持。


       中共昆明市委常委、市委统战部部长、市委社会工委书记周红斌表示,中共昆明市委历来注重发挥民主党派在党委政府决策中的参政议政、民主监督作用,希望民盟昆明市委会在民盟中央、民盟云南省委会的统一部署下,继续发挥专业优势、积极主动作为,始终与昆明市委市政府、昆明人民想在一起、干在一起,努力使民主监督过程转变为昆明推动长江生态环境保护的实效。同时,也请官渡区和富民县两地党委、政府以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位,自觉增强支持做好专项民主监督工作的责任感,充分认识抓好长江生态环境保护和开展专项民主监督的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来,积极配合支持民盟各级组织的民主监督。要以此次民主监督为契机,作为推进长江流域和滇池生态环境保护的难得机遇,充分利用民主党派人才荟萃、智力密集优势,坚持问题导向、深入研究问题、聚焦解决问题,按照民主监督工作要求,真实准确提供开展长江生态环境保护有关情况,做好沟通协调、联络保障工作,切实为民盟各级组织开展民主监督工作创造良好条件,让民主党派成员能察实情、建诤言、献良策。中共昆明市委统战部在今后工作中将全力支持民盟开展长江生态环境保护民主监督工作。

 
       中共官渡区委书记和丽川,富民县人民政府县长王磊代表两地党委、政府表示,将认真贯彻落实《长江保护法》,主动担负起绿色发展的地方责任,把“爱我母亲河、保护大长江”落到实处,认真抓好沿江生态环境保护工作,并全力配合民盟省、市委会的民主监督工作。

 
       民盟省、市委会生态环境保护领域的专家徐杉、洪昌海、罗旭分别参加了两地民主监督调研活动,并为官渡区和富民县生态环境保护、治理工作提出意见和建议。

       中共昆明市委统战部常务副部长陈铸武,民盟昆明市委员会主委、市建设工程质量安全监督管理总站站长刘䶮,民盟云南省委社会工作部部长马荣惠,民盟昆明市委员会专职副主委李霞,中共昆明市委统战部党派处处长王静,中共官渡区委、区政府、区政协、区委统战部、相关职能部门,中共富民县委、县政府、县政协、县委统战部、相关职能部门分别参加了调研活动。

责任编辑:民盟云南省委员会