当前位置:首页 > 地方要闻

民盟天津市委会举办民盟传统教育基地揭牌仪式暨“营国之匠 栋梁之才 ——民盟先贤梁思成先生诞辰双甲子纪念展”开幕式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-15

 11月5日上午,民盟天津市委会在天津梁启超纪念馆举行民盟传统教育基地揭牌仪式暨“营国之匠 栋梁之才——民盟先贤梁思成先生诞辰双甲子纪念展”开幕式。

    天津市政协副主席、民盟天津市委会主委高玉葆,中共天津市委统战部分管日常工作的副部长刘志强,中共河北区委书记徐刚,中共河北区委常委、区委统战部部长周鸿滨,中共河北区委常委、区委办公室主任李建军,河北区人民政府副区长李晓霞;民盟天津市委会专职副主委郭维丽、丁梅,秘书长杨淑鑫;河北区政协副主席、民盟河北区委会主委田强;天津博物馆馆长陈卓;清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙以及来自中共天津市委统战部、清华大学天津校友会、河北区文化和旅游局、意风区管委会、梁启超纪念馆等有关单位的领导同志出席开幕式。仪式由丁梅主持。

    徐刚代表中共河北区委、区政府热烈欢迎与会领导和嘉宾。他表示,梁思成先生一生致力于传承和弘扬中华优秀传统文化,在建筑教育、古建筑文物调查研究与保护、城市规划、建筑设计等方面作出了巨大贡献,衷心感谢民盟天津市委会、梁启超纪念馆、清华大学校史馆、档案馆通力合作带来此次展览,希望有关各方加强联系、紧密合作,传承和弘扬梁思成先生的爱国情怀,为新时代中国特色社会主义新征程作出新贡献。

    范宝龙在致辞中表示,梁思成先生是清华大学建筑系创始人,著名建筑学家、建筑教育家。在梁思成先生诞辰一百二十周年之际,在天津梁启超纪念馆揭牌民盟传统教育基地并举办此次展览,是为了更好地展现梁思成先生的精神境界和治学风范。为了办好此次展览,清华大学校史馆、档案馆认真审校展览大纲,并专程带来了二十余件套与梁思成先生相关的档案和文物。今后要与有关各方继续共同宣传好、传承好梁思成先生的精神,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信贡献力量。

    高玉葆在致辞中表示,民盟天津市委会高度重视民盟传统教育基地建设工作,积极挖掘天津盟史资源,并将其转化为统一战线历史的活教材。此次举办展览,通过回顾民盟先贤梁思成的一生,旨在弘扬他矢志不渝的家国情怀和献身教育的大师风范。今年是中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年,广大盟员和各级盟组织要继续用好传统教育这一加强思想政治建设的有效法宝,弘扬民盟精神,传承优良传统,始终做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,以实现中华民族伟大复兴为己任,为中国特色社会主义伟大事业贡献民盟力量。

    丁梅代为宣读民盟中央《关于同意在天津梁启超纪念馆建立民盟传统教育基地的批复》。郭维丽、梁启超纪念馆馆长徐燕卿签署了共建民盟传统教育基地协议。高玉葆、徐刚、范宝龙、陈卓共同为民盟传统教育基地揭牌。杨淑鑫向梁启超纪念馆捐赠了民盟天津画院副院长李英杰创作的主题版画《脊梁——梁思成先生像》,河北区文化和旅游局副局长张彪代表纪念馆接受捐赠。

    此次展览的举办,得到了梁思成先生家人和亲属的大力支持,他们通过网络视频观看了现场仪式。梁思成先生的女儿梁再冰女士、外孙女于葵女士特意寄来新书《梁思成与林徽因:我的父亲母亲》,捐赠给纪念馆,并向本次展览发来了贺信。

    随后,与会领导和盟员参观了“营国之匠,栋梁之才——民盟先贤梁思成先生诞辰双甲子纪念展”及梁启超纪念馆。

责任编辑:民盟天津市委委员会