当前位置:首页 > 地方要闻

【学习贯彻十九届六中全会】刘旭光:以做中国共产党的同路人而自豪,以自觉履行中国特色社会主义参政党职能而自豪

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-16


 刘旭光

 

民盟四川省委副主委、成都市委主委,成都市人民政府副市长

 

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会上,习近平总书记代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。习总书记的报告必将为全党凝心聚力推动中国特色社会主义事业发展起到关键作用。决议全面阐述了一百年来,党领导人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。看到这些伟大成就,我非常自豪,有以下两点感受:

一是以做中国共产党的同路人而自豪。历史证明,中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党,是中国革命和建设不断取得胜利、实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。作为民盟成员,我深刻感受到了中国共产党的领导和中国特色社会主义的历史必然性和优越性,进一步增强了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢记党盟合作的初心使命,弘扬党盟合作的优良传统,自发自觉地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,继续携手前进。

二是以自觉履行中国特色社会主义参政党职能而自豪。民盟作为参政党,在新的历史时期,跟着中国共产党,继续为实现人民对美好生活的向往责无旁贷,为实现第二个百年奋斗目标倍加努力责无旁贷,为中华民族的伟大复兴而奋斗责无旁贷。作为民盟地方组织的主要负责人,我将继续带领成都盟员,发扬我们的爱国主义传统,以史为鉴,以党为师,持续提升履职能力,秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,以围绕新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局为着力点,有效资政建言,重视参政议政成果转化,助力高质量发展,切实履行好参政党职能。

责任编辑:赵以航