当前位置:首页 > 地方要闻

民盟河南省委会召开机关全体会议学习中共十九届六中全会精神

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-18

 

11月17日下午,民盟河南省委会召开机关全体会议,认真学习领会中共十九届六中全会精神,安排部署相关工作。副省长、民盟河南省委会主委霍金花出席会议并讲话,民盟河南省委会专职副主委柳锋波主持会议。

霍金花在讲话中指出,要充分认识中国共产党百年奋斗伟大成就和历史经验的重要意义。中共十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次重要会议。全会深刻诠释了中国共产党是伟大光荣正确的党,全面概括了百年大党对中华民族作出的伟大贡献,系统总结了党百年不懈奋斗的历史经验。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》实事求是、尊重历史,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。特别是决议强调党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿,必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全省各级盟组织领导班子要担负起学习贯彻中共十九届六中全会精神、民盟十二届十六次中常会精神的主体责任,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识其精神实质、丰富内涵和指导意义,自觉从中国共产党百年光辉历程和多党合作光荣历史中汲取智慧和力量,把它转化为参与全面建设社会主义现代化国家伟大实践的不竭动力。

霍金花强调,要紧紧把握《决议》对统一战线重要论述的要义。《决议》把坚持统一战线列为我们党百年奋斗的十条历史经验之一,体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线重要法宝作用的充分肯定。河南民盟作为中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,要进一步坚定理想信念,学习宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入学习领会《决议》对统一战线重要论述的核心要义,把思想和行动统一到全会对百年奋斗取得的重大成就的判断上来,统一到对百年奋斗积累形成的宝贵经验的归纳上来,统一到对新征程所做的各项战略部署上来,积极参政履职、建言献策,提高中国特色社会主义参政党建设水平。

霍金花指出,要紧紧把握贯彻落实全会精神的目标要求。一要在深入领会全会精神中进一步夯实共同思想政治基础。要深刻理解、准确把握全会提出的“两个确立”的重要意义、“十个明确”的重要内涵、“十三个方面”的重要成绩、“十个坚持”的重要经验,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;要把学习《决议》作为下一步开展中共党史学习教育的重要内容,引导全省各级盟组织和广大盟员始终保持思想上、政治上、理论上的清醒和坚定,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要将学习贯彻全会精神与践行新型政党制度、弘扬民盟优良传统结合起来,不断增进中国特色社会主义参政党建设水平,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。二要在深入学习领会全会精神中进一步履行好参政党职能。要进一步提升政治站位,鼓励和引导全省盟员保持奋发有为的精神状态,自觉强化担当作为,自觉做中国共产党的好参谋好帮手好同事,切实把全会精神贯彻落实到履职的全过程;要聚焦“十四五”重要发展战略机遇的目标要求,带领广大盟员躬身入局,积极投身全面建设现代化河南新征程;要结合河南省十一次党代会锚定“两个确保”、实施“十大战略”的目标任务,在重点领域深入调查研究,提出高质量的意见建议;要把各自专业优势提炼上升、集成融合到参政议政和社会服务中,通过党派履职的制度化渠道,把自身专业优势转化为参政议政成果,彰显新型政党制度效能。三要在深入学习贯彻全会精神中进一步提升高素质参政党地方组织建设水平。要坚持以党为师,自觉从中国共产党百年光辉历程和多党合作光荣历史中汲取智慧和力量,全面加强参政党自身建设;要切实把好盟员入口关、培养关和使用关,把学习落实全会精神作为盟员培训工作的重点;要充分发挥青年理论学习小组和机关盟支部的作用,积极开展全会精神的学习、宣传、研究和阐释;要在履职之中体现对民盟组织的情感,在履职之中展现自己的才干,同时要团结带领广大盟员做好所在基层组织盟务工作;要加大宣传报道力度,统筹各方面资源和宣传载体,深入开展中共十九届六中全会精神学习宣传,确保全会精神在盟内得到广泛学习、宣传和贯彻;要以学习贯彻全会精神为动力,全力以赴做好年底各项工作,确保全年工作圆满收官,以优异成绩迎接河南建盟75周年。

霍金花要求,学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神,意义重大,影响深远。全盟上下要将学习贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,坚持多措并举,结合工作实际开展多种形式学习活动,迅速掀起学习贯彻热潮,为我省向着“两个确保”宏伟目标阔步前进,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献民盟的智慧和力量。

会上还传达学习了民盟十二届十六次中常会精神,民盟河南省委会秘书长姚中有、民盟河南省委会二级巡视员于全敬以及机关全体工作人员参加会议。

责任编辑:民盟河南省委