当前位置:首页 > 地方要闻

民盟江苏省委领导班子民主生活会在宁召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-22

     
        今年是各民主党派市级组织换届年,根据有关文件精神,11月19日,民盟江苏省委以“人才队伍建设”为主题在宁召开领导班子民主生活会。希望通过对照检查,进一步为加强人才队伍建设补短板、出实招,为江苏民盟人才队伍高质量发展奠定更好基础,确保江苏民盟事业薪火相传。江苏省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚主持会议。民盟江苏省委领导全体班子成员参加会议。江苏省委统战部党派处处长胡毅,民盟江苏省监督委员会副主任、民盟江苏省委秘书长唐双辰出席会议。
        胡刚主委代表民盟江苏省委领导班子作对照检查报告。他首先总结了2017年换届以来,民盟江苏省委在中共江苏省委和民盟中央的领导下,深入推进“人才强盟”战略,积极践行传承创新、追求卓越的发展理念,始终把凝聚、培养及推荐人才作为自身建设的中心环节,全省人才队伍建设工作取得的阶段性成果。其后,他根据深入谈心谈话、调研座谈和书面征集的各方意见及自我检视查摆,并紧扣《2021年民盟江苏省委领导班子民主生活会实施方案》确定的主题,从思想政治学习、领导班子建设、组织发展及储备、培养使用和履职四个方面,系统梳理了目前存在的问题,并深刻剖析问题产生的根源,明确了整改措施:
        一是强化思想建设,坚定政治方向。把加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高政治素养、改进工作作风的重要手段;加强领导班子的制度建设和作风建设,坚持民主集中制,切实担当起多党合作事业赋予江苏民盟的重大责任。
       二是深耕队伍建设,打造新兴格局。贯彻实施《民盟江苏省委关于加强人才队伍建设的意见》,总结今年设区市换届工作的成功经验和不足之处,为组织可持续发展固本培元;深入调查研究,了解掌握全省人才队伍建设的具体情况,充分发挥领导班子联系基层制度的作用,创新形式、丰富内容开展各层次人才培训。
       三是统筹推进发展,加大调研力度。建立全省协调联动机制,因地制宜确定人才队伍建设目标和举措,动态把握全省人才队伍建设进展。优化人才表彰奖励制度,对取得突出成绩的组织及个人进行表彰、宣传;以人才队伍建设为重点开展系列调研,在调研中主动做好基层人才发现、选拔和举荐工作,形成人才磁场聚合、人才无断层、政治交接顺利的良好局面。
       四是完善规章制度,密切党盟合作。完善相关人才队伍发现、培养和推荐、使用制度,同时也用制度严格规范和约束江苏民盟各级领导班子和广大机关干部在人才队伍建设中的权利和义务;加强和各级党委的沟通,甄选部分代表人士和后备干部有重点地加强培养,为盟内人才的任用争取更高更大的舞台。
       其后,在胡刚主委带领下,盟省委副主委薛建辉、吴胜兴、窦希萍、熊思东、刘彤、王红红、刘灿铭、黄贤金分别进行了个人对照检查,大家都开诚布公、襟怀坦荡地拿起批评和自我批评的锐利武器,客观公正、实事求是地提出意见和建议,达到了预期的效果。
       唐双辰、胡毅先后对民盟江苏省委领导班子剖析情况作了点评和肯定,并对今后工作提出了宝贵的意见和建议。
       胡刚主委做会议总结,对会后整改工作提出具体要求,他指出:在今后的工作中,民盟江苏省委领导班子及成员要提高政治站位、坚定理想信念,树立靶向意识、聚焦重点发力,强化目标导向,提升整改成效,紧扣“培养人才、团结人才、引领人才、成就人才”这条主线,最大限度地把各方力量组织起来、动员起来,广泛参与、各司其职、密切配合,搭建多层次、全覆盖的人才队伍建设新格局,凝心聚力推动江苏民盟事业迈入发展新征程。
 

责任编辑:曹素萍