当前位置:首页 > 地方要闻

人民日报刊载民盟吉林省委主委杨安娣建言 建设现代化冰雪产业体系 赋能经济社会高质量发展

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-22

 


11月18日人民日报18版

随着2022年北京冬奥会日渐临近,我国冰雪运动发展进入快车道,取得了长足进步。近年来,我国许多冰雪项目从无到有、从弱到强,冰雪运动“南展西进东扩”步伐加快,“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正逐渐成为现实。

如何推动我国冰雪运动发展更均衡、影响力更广泛?如何促进冰雪产业结构优化、蓬勃发展?全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣接受人民日报记者采访,就建设现代化冰雪产业体系建言,吉林民盟公众号特刊载建议全文。
全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣:

完整、准确、全面贯彻新发展理念,在更高水平上把冰天雪地变成金山银山,最关键的是要建设现代化冰雪产业体系。

冰雪产业面临的根本问题是发展不平衡发展不充分,从时间经济、空间经济两个维度制约了整体发展水平提升。2016年以来,吉林省认识到旅游产业发展不平衡的突出问题是季节不平衡、不充分,并且冬季冰雪资源更具竞争优势;另一方面,地域差异性与冰雪景观特色,又成为南方市场的重要需求。深刻认识到这一社会主要矛盾,吉林省提出了做大做强冰雪的重大战略决策,五年来的实践表明,抓住了冰雪产业的主要矛盾,取得了实质性进展。因此,从全国看,推进冰雪产业发展是新时代系统解决东北振兴、实现南北经济互动的重要战略路径。

我国拥有全球最大最具潜力的冰雪市场,是我国冰雪产业发展的根本依托。北京冬奥会来临,我国冰雪产业将开启全面发展的新征程,最关键的是建设全产业链的现代化冰雪产业体系。吉林省在推进冰雪产业做大做强的实践中,一开始就确立了“冰雪运动为基础、冰雪旅游为本体、冰雪文化为引领”的“3+X”的冰雪产业体系,以三大核心产业为主,延伸、带动冰雪装备、冰雪商贸、冰雪人才、冰雪科技等产业,系统构建了冰雪产业的全产业链,展现了充分的竞争力。结合我国实际,坚持扩大消费战略基点,在更高水平上推进“冰雪运动、冰雪旅游、冰雪文化、冰雪装备”为核心的“4+X”冰雪产业体系,是建设冰雪大国乃至冰雪强国的必然选择。

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。建设现代化冰雪产业体系,必须高度重视冰雪文化建设。我们既需要国际视野,借鉴先进冰雪产业发展经验;更需要文化自信,建设具有中国特色的冰雪文化。在这一问题上,吉林省坚定不移推进冰雪文化创新发展,把中国冰雪之美、冰雪丝路文化融入到产业发展中,融入到“温暖相约·冬季到吉林来玩雪”的旅游目的地品牌建设中,实际效果很好。

责任编辑:田阔