当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省第十二届委员会第六次全体会议在杭召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-11-25

11月24日,民盟浙江省第十二届委员会第六次全体会议在杭州举行。民盟省委会主委成岳冲,副主委韩平、罗卫东、方剑乔、徐燕峰、唐睿康、苏为华、谢志坚,秘书长何志芬及全体省委会委员出席会议。中共浙江省委统战部副部长王利月应邀到会指导并讲话。民盟中央委员、监督委员会委员高杰,省委会对口联系政府部门省发改委二级巡视员廖怀有,省教育厅党委委员、副厅长白红霞,省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁及省委会老领导代表、省纪委监委驻省委统战部纪检监察组,省委统战部干部处、党派处有关负责同志等应邀出席开幕会。韩平副主委主持开幕会,唐睿康副主委主持闭幕会。

会议学习了中共十九届六中全会精神,听取并审议了民盟省委会主委成岳冲代表常委会所作的工作报告。

2021年,民盟浙江省委会在中共浙江省委和民盟中央的坚强领导下,在中共浙江省委统战部的有力指导下,强化思想政治建设,高标准高质量抓好中共党史学习教育,隆重举办庆祝中国共产党成立100周年、中国民主同盟成立80周年系列活动,组织开展形式多样的传统教育,共同思想政治基础进一步夯实;积极参政履职,把助推我省高质量发展建设共同富裕示范区作为主攻方向,围绕共同富裕和数字化改革议题建言献策,着力开展助力乡村振兴工作,履职成效进一步提升;全面推进组织建设,圆满完成市级组织和部分省直基层组织换届,持续加强人才队伍建设,不断深化基层组织建设,组织基础进一步稳固;切实加强作风建设,推进盟内监督走深走实,不断完善制度保障,工作作风持续改进。一年来,民盟浙江省委会的各项工作继续走在全盟前列,会议对常委会的工作表示充分肯定。

当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。面对新时代新征程的要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,坚决落实中共浙江省委和民盟中央决策部署,强化理论武装,扎实开展政治学习教育,着眼浙江民盟省级组织成立75周年,赓续民盟优良传统,不断凝聚思想政治共识;坚持政治交接主线,坚持把中国共产党的领导贯穿换届工作全过程,稳妥做好省级组织换届工作,为浙江民盟事业长远发展奠定坚实组织基础;强化使命担当,瞄准共同富裕示范区建设的重点难点持续建言,深入推进助力乡村振兴实践基地建设,在积极推动共同富裕示范区建设中展现新担当新作为;坚持严实为本,持之以恒推进作风和制度建设,树立风清气正的良好形象。

会议还审议通过了全会决议、监督委员会工作报告,民主推荐了新一届民盟浙江省委会领导机构人选,通过了《关于召开中国民主同盟浙江省第十三次代表大会的决定》。

会议开展了省委会领导班子及其成员届末述职和民主评议。成岳冲主委代表领导班子述职,并作个人述职。徐燕峰专职副主委传达民盟中央关于严肃省级组织换届纪律的文件精神,作个人口头述职、总结讲话。苏为华副主委主持领导班子及成员述职和民主评议会议。

会议表彰了2021年度市级组织盟务工作先进单位、民盟浙江省委会“双十佳”基层组织、五星级盟员之家。

王利月充分肯定了民盟省委会2021年的工作成绩,并着重就省委会明年的换届工作提出了三点希望和要求:一是要加强政治准备,以更高的政治站位画好多党合作同心圆;二是要加强组织准备,为参政党事业可持续发展奠定坚实基础;三是要加强工作准备,提升组织凝聚力、动员力和战斗力。

会议期间,举行了民盟浙江省委会领导班子理论学习中心组学习扩大会议,罗卫东副主委主持学习会,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强作学习贯彻中共十九届六中全会精神专题辅导报告。

会议号召,全省各级民盟组织和广大盟员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,开拓进取,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区贡献智慧和力量!

在浙民盟中央委员,省委会监督委员会委员,不是省委会委员的市委会主委,省委会机关部室主要负责人会议成员,省委会内设机构主要负责人,在杭盟员省“两会”人员,省第十二次代表大会在杭部分代表,各市委会专职副主委,受表彰的先进代表等列席了会议。

责任编辑:葛颖