当前位置:首页 > 地方要闻

任湘生率民盟界别省政协委员调研六盘水市乡村振兴工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-21

 12月16日,省政协副主席任湘生率领民盟界别省政协委员赴六盘水开展调研工作。民盟界别召集人冉霞陪同,省政协委员李龙、林倩、王明亮、何枢、曾启芳、邓琴、郭振、田素珍参加调研。

任湘生一行先后到百车河乡村振兴集成示范点、晏庭银猕猴桃基地、“三变”博物馆、双元铝业有限公司、十九度铝业科技等地调研,深入田间地头、生产车间,与农户、企业有关负责同志交流,详细了解乡村种植产业品种、市场行情、投资收益以及未来规划情况;深入了解农村产业发展、制造业产业链建设,以及科研人员引进、培养、使用等方面的情况。

 

 

 

随后,调研组一行在六盘水市政府会议室召开调研座谈会。座谈会由贵州省社会主义学院(中华文化书院)常务副院长、民盟贵州省委副主委冉霞主持。会议听取了六盘水市农业农村局关于六盘水市农业农村人力资源建设工作的情况汇报,详细了解六盘水市围绕“四新”抓“四化”在人才政策、机制、平台、环境、投入等方面的情况,存在问题、困难以及下一步打算,与市直有关部门同志进行深入交流,协商共同做好人才建设工作的办法措施。在交流发言中,民盟界别政协委员林倩、何枢、邓琴分别就六盘水市乡村产业的发展,产业人才引进、打造农产品地方品牌、新型轻工业发展等方面进行建言。

 

 任湘生指出,在全省上下认真学习贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神的重要时刻,民盟界别省政协委员到六盘水市开展调研,助力乡村振兴,充分体现了贯彻落实中央、省委全会精神的政治自觉和围绕中心服务大局的使命担当。贻琴书记在中共贵州省委十二届十次全会上强调,要从政治大局出发切实抓好脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴,要按照“三个转变”的要求扎实推进乡村振兴,大力实施乡村产业、农村人居环境整治提升、乡风文明建设、乡村治理五年行动,确保实现“一年起好步、三年有形象、五年大变样”的目标。这些重要指示要求,明确提出了当前和今后一个时期乡村振兴的总体要求和主要任务,清晰标定了主攻方向和着力重点。

 任湘生强调,我们要认真贯彻落实,扎实推进乡村振兴战略,奋力实现在乡村振兴上开新局。一要把增加农民收入作为中心任务。希望六盘水市深入推进猕猴桃等农业特色优势产业发展,培优做强农业龙头企业,创新多元化、多形式、多环节的利益联结方式,既让农民分享更多产业增值收益,又吸纳带动农民实现就地就近就业增收。二要把整治农村人居环境作为重要抓手。六盘水市积极响应国家农村人居环境整治行动的号召,按照省委、省政府实施方案的部署要求,在垃圾污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升和农业生产废弃物资源化利用等方面精准发力,整治行动取得了初步成效。希望再接再厉、持续发力,以建设百车河乡村振兴集成示范点为契机,将人居环境整治与产业发展紧密结合起来,统筹做好绿化美化、垃圾污水处理等工作,打造美丽宜居、乡风文明的示范点,为全市乃至全省其他示范点建设提供经验借鉴。三要把人才建设使用作为重要保障。乡村振兴,关键在各类人才创新创造的活力涌现。要坚持留住用好乡村公共服务和治理人才,持续强化科技支撑和人才队伍建设,坚持因地制宜、规划先行、循序渐进,顺应乡村发展规律,为各类人才创新创造搭建产业平台,实现乡村振兴开新局。 

责任编辑:贵州民盟宣传处