当前位置:首页 > 地方要闻

民盟安徽省2021年教育论坛在合肥举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-22

 

11月20日至21日,为隆重纪念人民教育家陶行知先生诞辰130周年,由民盟省委主办、民盟省委教育委员会和民盟合肥市委承办的民盟安徽省2021年教育论坛在合肥举办。省政协副主席、民盟省委主委郑永飞出席开幕式并讲话,民盟省委副主委金葆康,民盟合肥市委主委倪怀玮,民盟中央教育委员会委员、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛,省教育厅基础教育处处长邵曙光,民盟省委教育委员会主任胡昂出席论坛开幕式。开幕式由省政协副秘书长、民盟省委专职副主委侯宇虹主持。

3.郑主委讲话.JPG

(郑永飞主委讲话)

7.金主委讲话.JPG

(金葆康副主委作总结讲话)

1.侯主委主持.JPG

(侯宇虹副主委主持)

倪怀玮在致辞中介绍了民盟合肥市委在教育领域的主要工作,并表示要团结带领全市盟员赓续民盟优良传统,擦亮教育参政品牌,为安徽教育事业发展不断作出新的贡献。

2.倪主委致辞.JPG

(民盟合肥市委主委倪怀玮致辞)

郑永飞在讲话中指出,今年是陶行知先生诞辰130周年,陶行知先生一生致力教育事业,为我国教育现代化作出开创性贡献。他在长期的教育实践中创造出独树一帜的平民教育、大众教育和生活教育理论,至今仍然熠熠生辉,照耀和启发我们的教育之路。

民盟安徽省委将始终坚持将教育作为参政议政、建言献策的重要领域,继续秉承民盟优良传统,进一步发挥教育界别优势,深入开展各类调查研究,积极建言献策,为推动安徽乃至全国教育发展进步作出了积极贡献。

郑永飞强调,当前教育事业发展要坚持立德树人,回归教育初心;深化教育改革,优化教育体制;扩大优质资源供给,构建高质量教育体系;弘扬调查之风,坚持实践出真知;学习陶行知先生,办好中国基础教育。他勉励大家要一步一步,稳扎稳打,以昂扬的精神面貌奋进在建设教育强国的新征程上。

4.奖项发布.JPG

随后,金葆康、倪怀玮、李政涛、邵曙光、胡昂共同启动民盟安徽省2021年教育论坛奖项发布仪式。民盟芜湖市委等8个集体获得民盟安徽省2021年教育论坛组织奖,王淑侠等12位盟员、刘长春等20位盟员、王震等29位盟员的论文分获民盟安徽省2021年教育论坛一、二、三等奖。

 

5.专家讲座.jpg

论坛上,李政涛,邵曙光,省陶研会副秘书长钱立青,民盟省委教育委员会副主任王国凡分别作了《十四五时期基础教育改革的基本趋势与前沿热点》《强化学校育人主体地位 深化校外培训机构治理——我省贯彻落实“双减”工作情况》《陶行知教育思想专题》《五育并举谈体育》专题讲座。

6.论文分享.jpg

王淑侠、沙莎、周向华、白石、吴枝兵等五位论文获奖代表进行了论文分享交流,胡昂和民盟省委教育委员会副主任张大勇结合自身工作实践进行了点评和互动。

金葆康作总结讲话。他表示,此次论坛创新形式,碰撞思想,取得了预期效果,为今后更好地开展教学、科研和参政议政工作提供了一定的帮助。他号召大家着力补齐“五育并举”中的短板弱项,把“五育并举”融入教育各领域各方面各环节,全面落实立德树人根本任务,传承陶行知教育思想,坚定教育的初心使命,助力办好人民满意的教育。

民盟省委秘书长、参政议政部部长汤佳祥,民盟省委教育委员会专职副主任、社会服务部部长罗翔,民盟省委组织部部长梅海燕、民盟省委办公室主任戴恒荣,民盟省委教育委员会副主任吴然超、杨东炜、何世琴,民盟省委教育委员会委员,民盟各市委相关负责同志、获奖论文作者代表参加会议。

责任编辑:罗翔