当前位置:首页 > 地方要闻

学习中共十九届六中全会精神暨全省统战理论研究工作培训班在甘肃社会主义学院开班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2021-12-27

12月21日,民盟甘肃省委会学习中共十九届六中全会精神暨全省统战理论研究工作者培训班在甘肃社会主义学院举办。民盟省委会专职副主委鲜新莲出席开班式,甘肃社会主义学院副院长蒲晓贞主持开班式。

鲜新莲就作好新时代统战理论研究工作提出四点要求,一是要坚持正确的政治方向。在理论研究工作中,强化政治意识,突出政治属性,善于从政治上考虑问题、研究问题。二是要坚持科学的工作方法。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义辩证法和唯物论,在理论研究中体现时代性、揭示规律性、富于创造性。三是要坚持鲜明的问题导向,切实抓住事关多党合作事业发展的重大理论问题,以中共十九届六中全会《决议》和习近平新时代中国特色社会主义思想为逻辑起点,不断探索和丰富中国新型政党制度的实现路径和具体措施;切实抓住事关多党合作事业发展的重大现实问题,从宏观微观两个层面,深入调查,分析研究,提出有利于民主党派发展,有利于推动指导工作实践的方法途径;切实抓住民主党派履职尽责的关键环节、重点领域,进行跟踪调研,解剖麻雀,提出具有可操作性的对策建议,为做好新时代民主党派各项工作提供理论支持。四是要善于调查研究,善于发现问题,能够提出具有前瞻性、可操作性的合理化意见建议。要把这次培训辅导的成果转化为提升工作能力,增长专业知识,多出研究成果上来,切实把全省统战理论研究工作调到一个新水平。

这次培训班采用课堂授课、现场教学、研讨交流相结合的方式,邀请甘肃社会主义学院副院长蒲晓贞,兰州大学教授、博士生导师倪国良,省委党校教授康民,省社会主义学院统战理论教研部主任、教授陈钰业等专家学者,就中共十九届六中全会精神和新时代如何作好统战理论研究工作,进行了系统学习和深入交流。

参训学员纷纷表示,将以此次培训班为契机,深刻领会中共十九届六中全会的精神实质和核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,激发出奋斗前行的强大动力,立足岗位履职尽责,以更加昂扬的斗志,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家甘肃篇章贡献智慧和力量。

来自全省各市县委员会、省直基层组织、各专委会统战理论研究工作者、盟省委统战理论研究会特约研究员共计40多人参加专题培训。盟省委机关全体干部聆听了中共十九届六中全会精神解读。

(郭文君)


 

责任编辑:民盟甘肃省委