当前位置:首页 > 地方要闻

民盟太原市第十次代表大会召开 王维平出席会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-01-13

           

      1月11日,中国民主同盟太原市第十次代表大会在并州饭店胜利召开。民盟山西省委会主委王维平,中共太原市委常委、统战部部长薛东晓,太原市人大、市政府、市政协,各兄弟民主党派市委会、市工商联领导同志和太原市各县(市)区委统战部、民盟市委会对口联系单位代表应邀出席了会议。民盟太原市委会基层组织选举产生的99位盟员代表参加了会议。

    王维平代表民盟山西省委会对大会的召开表示热烈祝贺,他指出:太原民盟组织有着光荣历史和优良传统,在长期的革命、建设和改革事业中,始终与中国共产党风雨同舟、亲密合作,为太原市的经济发展、文化繁荣、社会进步做出了积极贡献;民盟太原市第十二届委员会在中共太原市委和民盟山西省委会的领导下,团结带领全市广大盟员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕太原市委、市政府的中心工作,秉承民盟优良传统,立足实际,发挥优势,潜心履职,各项工作成绩斐然,续写了民盟在太原市多党合作政治舞台上的新篇章,为太原市全方位推动高质量发展做出了应有贡献;希望全市民盟组织和广大盟员主动适应新形势新任务的要求,深入贯彻落实中共十九届六中全会、省市党代会和经济工作会以及民盟中央、民盟山西省委会重要会议精神,围绕大会提出的目标任务,团结拼搏、务实创新,不断取得新成绩,奋力开创新局面,继承和发扬民盟优良传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度和新型政党关系,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以实际行动为全方位推动太原市高质量发展做出积极贡献。

    薛东晓代表中共太原市委、市委统战部向大会召开表示热烈祝贺并向全市民盟盟员致以亲切问候和良好祝愿。他强调:民盟太原市委会作为参政党的地方组织,长期以来与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、患难与共,在社会主义建设和太原改革开放中作出了重要贡献;特别是自民盟市委会第九次代表大会召开以来,全市民盟各级组织和广大盟员在中共太原市委的正确领导和民盟山西省委会的指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,政治建设得到新加强,参政议政取得新实效,社会服务展示新形象,自身建设得到新提升,取得了一系列工作实绩,涌现出一大批爱岗敬业、积极奉献的先进模范人物,获得了多项中央、省市荣誉表彰,为太原市经济社会发展做出了应有贡献。他要求民盟太原市委会要坚持正确政治发展方向,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届六中全会精神和中共山西省第十二次代表大会、中共太原市第十二次代表大会精神,深刻领会“两个确立”的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,搞好政治交接,继承和发扬民盟优良传统,教育引导广大成员充分认识我国新型政党制度的特点和优势,坚定地与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,积极履行职责,加强自身建设,认真贯彻 “四新”、“三好”要求,深入落实 “三个文件”精神,不断巩固多党合作的政治基础、思想基础和组织基础,着力加强领导班子建设,努力将民盟市委会建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织。

    太原市政协副主席、民革太原市委会主委陈继光代表太原市兄弟民主党派和工商联向大会致贺词。

    民盟太原市委会主委阎美蓉代表民盟太原市第十二届工作委员会向大会作了题为“坚守合作初心 激扬时代精神 为再现‘锦绣太原城’盛景贡献民盟力量”的工作报告。报告全面总结回顾了民盟太原市第十二届委员会过去五年中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共山西省委、太原市委坚强领导下,在中共太原市委统战部悉心指导下,遵照民盟中央、民盟山西省委会安排部署,在思想政治建设、参政议政、社会服务、组织建设、机关建设等方面取得的工作成绩和工作经验。报告还为新一届民盟太原市委会工作从深入开展理论学习,切实提高政治“三力”;持续加强自身建设,凝聚组织最大合力;围绕中心建言献策,竭诚奉献民盟智力;做细做实“同心工程”,增强社会服务效力;推进“五型”机关建设,全面提升工作能力等五个方面划出了重点。

会议强调,民盟太原市委会今后五年工作指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神深入学习贯彻中共二十大和二十届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻省市党代会和省市经济工作会议精神,深入学习贯彻民盟中央、民盟省委会重要会议精神,着眼经济社会发展大局,围绕党委政府中心工作,聚焦民生事业发展状况,发挥优势、突出特色,建可行之言,献务实之策,履行好参政议政、民主监督、中国共产党领导的政治协商职能,切实提高社会服务水平和实效,为全方位推动高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家太原篇章贡献力量。

    会议要求,全市广大盟员要紧跟党中央“十四五”规划和2035年远景目标步伐,聚焦山西省太原市全方位推动高质量发展重任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定捍卫“两个确立”,按照“四新”“三好”要求,百尺竿头更进一步,为再现“锦绣太原城”盛景,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献,立足新起点,奋进新征程,以优异的成绩迎接中共二十大和民盟十三大的召开。

    会议通过投票选举,产生了民盟太原市委会第十三届委员会和新一届领导班子:阎美蓉当选主任委员;席华君、郭钰、张卫东、高三生、韩宏、张仙丽当选为副主任委员。会议还表决通过了民盟太原市第十三届委员会监督委员会组成人员名单。

    会议讨论通过了民盟太原市第十二届委员会工作报告,讨论通过了中国民主同盟太原市第十次代表大会会议决议。

责任编辑:白蕊