当前位置:首页 > 地方要闻

全国政协常委、民盟内蒙古区委主委董恒宇带队开展水资源节约集约利用专题监督性调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-05-24

 

5月16日至17日,全国政协常委、民盟内蒙古区委主委董恒宇率调研组一行11人围绕自治区政协“水资源节约集约利用”专题监督性协商工作赴包头市调研。自治区人大常委、自治区科协主席、民盟内蒙古区委副主委赵吉,包头市政协党组书记、主席杨利民,市政府副市长雷殿军,市政协副主席吕惠斌、刘晓东参加调研和座谈会。

调研组在包头惠民水务股份有限公司实地了解直饮水工程

调研组一行先后深入到华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司、包头惠民水务股份有限公司,万水泉污水处理厂希望园区再生水管线施工现场、小白河防凌应急分洪区等地,实地了解居民直饮水工程,工业、生活污水处理,中水回用,黄河防凌防汛等情况,现场听取了相关部门及企业工作情况的介绍。

 调研组在华电内蒙古能源有限公司包头发电分公司了解工业污水处理情况

座谈会上,包头市介绍了水资源节约集约利用情况。调研组专家与相关部门进行了互动交流,并就下一步工作提出有关建议。调研组认为,水是生命之源、生态之基、生产之要。包头市近年来坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,积极践行“节水优先,空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,在水资源节约集约利用方面取得了好的成效和值得推广的经验。

座谈会现场

调研组指出,今后要强化科技创新驱动,提高居民饮用水质量,加大农业、工业等领域的先进节水技术在水资源综合利用中的转化和推广应用力度。以规范取水、管住用水、系统治水、节约用水为目标,做到水资源保护和利用两手发力,进一步助推地区经济社会高质量发展。

民盟内蒙古区委青年工作委员会副主任、内蒙古大学实验室与实验设备管理中心副主任刘崎峰,内蒙古大学教授于瑞宏、董少刚,自治区水利厅水资源管理处副处长刘斌,民盟内蒙古区委参政议政部部长王剑峰、副部长司见南参加调研。

责任编辑:佟艳磊