当前位置:首页 > 地方要闻

民盟广西区委主委刘慕仁在全国政协双周协商座谈会上围绕“仲裁法的修订”作发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-02

十三届全国政协第63次双周协商座谈会于5月30日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。全国政协常委、自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁通过视频连线作了发言。



刘慕仁主委围绕“加强对仲裁机构、仲裁员的监督”提出三点建议:一是强化仲裁员披露义务,建议强化对仲裁披露义务的规定,明确必须披露的内容,为仲裁机构制定仲裁规则、仲裁员守则提供指引;二是完善仲裁员准入和退出管理;三是加强行业监督,建议仲裁法修订进一步明确仲裁协会监督职责的具体内容,如在全行业建立黑名单和信用惩戒制度,建立投诉处理机制、行业惩戒规则和仲裁机构质量评估指标体系等,督促仲裁机构加强自律管理和对仲裁员的监督,同时加大对违法违规仲裁机构和仲裁员的处理力度。

责任编辑:guangxi