当前位置:首页 > 地方要闻

民盟重庆市委会召开2022年参政议政工作会议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-06


5月13日上午,民盟市委会2022年参政议政工作会议在党派大楼召开。民盟市委会专职副主委蒙格丽、副主委王林出席会议。会议由蒙格丽主持。

蒙格丽传达了民盟中央2022年参政议政工作会精神。

民盟市委会调研室主任程建洪从课题调研、政治协商、民主监督、信息工作、完善机制、区县履职、品牌建设等七个方面总结了重庆民盟2021年参政议政工作,并用“123456”对2022年参政议政工作进行了部署。

会议表彰了一批参政议政先进集体和先进个人,民盟市委会副秘书长、办公室主任洪满斌宣读了表彰决定。随后,巴南民盟、涪陵民盟、大足民盟、大渡口民盟进行了参政议政经验交流。

市政协办公厅信息处处长申志强莅临会议指导,并作《如何撰写社情民意信息》辅导报告。他从政协社情民意信息工作的历史脉络出发,阐述了政协信息的基本内涵、主要特征和当前存在的突出问题,分享了信息撰写修改的具体案例和经验体会,帮助盟员提高建言献策能力。

王林充分肯定了全市各级民盟组织在2021年参政议政工作中取得的丰硕成果。他指出,参政议政是民盟的第一要务,也是民盟存在的主要价值所在。为此,他对重庆民盟2022年参政议政工作提出了四点希望:

一是下好调查研究“先手棋”。要创新调研方式,提高调研的广度、深度、精度,做到不说过时话、不说外行话、不说平庸话、不放“马后炮”。

二是用好参政履职“助推器”。要树立参政议政精品意识,优化提案发言素材征集选稿机制、社情民意信息工作机制,健全参政履职激励机制,高质量完成政治协商工作。

三是打好履职尽责“组合拳”。打造参政议政区域联盟,建设调研基地。积极参加政党协商、政协协商、政府协商等重要协商活动,努力提出更多有价值、有分量的资政建议,发出重庆民盟好声音。

四是唱好品牌建设“重头戏”。秉承民盟“出主意、想办法、做好事、做实事”工作理念,形成一批有深度、有分量的对策建议,持续办好重庆民盟群言堂、教育论坛,力争做到有亮点、有特色、有实效。

民盟各区委会、市直属组织分管参政议政工作的副主委、专职干部等50余人参加会议。

责任编辑:黄晓彦