当前位置:首页 > 地方要闻

民盟贵州省委到团省委调研“新希望工程”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-10

 

6月7日下午,民盟贵州省委会同省陶行知教育思想研究会调研“新希望工程”座谈会在共青团贵州省委召开。会议由团省委书记史麒麟主持。省人大常委会原副主任、民盟贵州省委原主委、省陶行知教育思想研究会名誉会长顾久,民盟贵州省委主委、省社会主义学院常务副院长冉霞,民盟贵州省委专职副主委黄琳、副主委李雄耀,民盟贵州省委原副主委、省陶行知教育思想研究会会长卢云辉,副会长熊伟、秘书长全奕等参加座谈会。

座谈会上,团省委二级巡视员邓守成介绍了贵州希望工程升级版工作推进情况。卢云辉介绍了省陶行知教育思想研究会近年来参与提升教育软实力所做的工作,并对《助力贵州乡村“新希望工程”项目试点实施方案(讨论稿)》进行了说明。希望同团省委、省教育厅、民盟省委等一道携手合作,关注乡村教育,探索一条乡村教育振兴之路。

与会人员进行了交流发言,围绕乡村到底需要什么样的教育,如何打造贵州希望工程升级版,打破城乡教育壁垒,针对新希望工程的目标战略、筹资模式、运作机制等进行了探讨。黄琳对新希望工程如何与义务教育优质均衡发展相结合提出了建议,希望争取国家政策支持,使新希望工程相关实施方案与教育政策相匹配,形成合力,不断提高农村教师教育教学水平。

史麒麟在听取交流发言后指出,团省委在贯彻落实国发〔2022〕2号文件精神的过程中,得到了团中央、中共贵州省委、省政府和社会各界的大力支持,将实施省新希望工程的“星星”“壮苗”“沃土”三大计划。对目前工作存在的困难和问题提出了建议,希望民盟贵州省委在专项筹资、理论研讨、氛围营造等方面,给予指导和帮助。

冉霞在讲话中指出,民盟作为以文化教育科技为主要界别的参政党,历来关注我省教育发展。“新希望工程”牵头部门在团省委,责任主体在教育部门,民盟贵州省委将继续发挥教育领域资源优势,助力“新希望工程”。希望同团省委、省教育厅等密切联系、携手合作,围绕解决教育发展不平衡不充分等问题,积极参政履职,建言献策,为助推我省义务教育优质均衡发展贡献力量。也希望省陶行知教育思想研究会具体负责同志做好对接,进一步完善实施方案,做到项目清单化,持续助推三大计划的实施。

顾久在讲话中指出,什么是好教育?过去30多年,希望工程修建了近2000所希望小学,资助低收入贫困家庭学生32万名,托起了无数山里孩子的读书梦。现在,贵州率先启动升级版,希望工程进入2.0时代,助力山里孩子从“有学上”到“上好学”。他对“新希望工程”寄予厚望,希望在贵阳、毕节等地搞好试点,探索方法,转变教育观念,运用现代技术手段,为助力乡村振兴培养更多的本土人才。

责任编辑:贵州民盟宣传处