当前位置:首页 > 地方要闻

感受音乐·走进艺术--民盟甘肃省委会开展“烛光行动·艺术启航”乡村学校美育同行活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-06-17



        6月8日至12日,民盟甘肃省委会副主委、省歌剧院院长李天圣带队赴平凉市静宁县、武威市古浪县,开展“烛光行动·艺术启航”乡村学校美育同行活动。
民盟中央美术院甘肃分院院长、省书法协会副主席李维君,民盟兰州市委会副主委、兰州市十四中副校长许芸,民盟甘肃艺术团团长、国家一级演员张虹参加活动。

在静宁县威戎中学、古浪县西靖阳光初级中学,许芸作了题为“感受音乐·走进艺术”美育主题讲座。民盟省委会特邀的戏剧艺术家、书法艺术家、器乐艺术家、声乐艺术家、舞蹈艺术家为师生们带来了精彩的艺术展演。小号的高昂,小提琴的优雅,古筝、琵琶如流水般的韵律,二胡的绵长,戏剧的唱念坐打功夫,书法承载的厚重文化底蕴,让1000余名师生感受到了音乐的美妙旋律、传统艺术的强大感染力。

艺术家们还进行了社团指导和课程交流。他们深入当地学校社团,手把手指导孩子们写书法、学乐器、练戏剧、上广播课、排演课本剧,为学校艺术节排演节目并参与表演。艺术家们高超的技艺和不厌其烦的敬业精神,激发了孩子们的学习热情。
活动期间,书法家们还与当地盟员书画家进行了“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”书画交流活动。
李天圣表示,“烛光行动·艺术启航”乡村学校美育同行活动是民盟省委会贯彻落实中共甘肃省第十四次代表大会精神的务实之举。他说,为促进新时代背景下乡村中小学生的全面发展,民盟省委会发挥“农村教育烛光行动”品牌优势,以盟内文化院团和首席专家工作室为载体,通过引进优质艺术资源、开展师资培训、组建艺术社团等形式,推动“乡村学校美育教育”可持续发展,努力让每个孩子都享有接受美育教育的机会。
戏剧艺术家李璞、孟洁、麻娜,书法艺术家任继军、李步宁、杨长义、常刚宏,器乐艺术家王公亮、郭蓉、王媛、韩冰、段炜、黄莹、田佳,声乐艺术家刘芳,舞蹈艺术家任曼慈、胡拉毛等参加活动。

中共平凉市委统战部、中共武威市委统战部及当地民盟组织负责人参加活动。

责任编辑:民盟甘肃省委