当前位置:首页 > 地方要闻

胡颖、向华赴益阳开展长江(湖南段)、湘江(洞庭湖)生态环境保护民主监督工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-11

        7月4日至6日,省政协副秘书长、民盟省委会专职副主委胡颖,民盟省委会副主委、省人民医院常务副院长向华带队到益阳开展长江(湖南段)、湘江(洞庭湖)生态环境保护民主监督工作,民盟省委会参政议政处处长任师海,民盟省委会委员、湖南大学资源与环境学院教授梁婕等参加调研。

 
        7月4日,调研组一行在大通湖区进行实地调研,先后前往千山红镇调蓄湖水产养殖尾水治理项目、大通湖大嘴巴观测点、大通湖国家湿地公园科普馆、大通湖区水生植物产业示范园等地,现场查看大通湖水域治理、养殖尾水治理、水草养殖产业发展等情况。调研组还与大通湖区及有关部门相关负责人进行座谈,详细了解大通湖区在生态环境保护方面所做的工作、取得的成效,并就大通湖总磷控制、水质管理、水生态修复及调研中发现的相关情况进行了深入探讨与交流。
        7月5日,调研组一行先后前往沅江市黄茅洲镇民心村、新湾镇,资阳区张家塞乡富民村、南洞庭自然保护区等地开展现场调研,实地查看生活污水和生活垃圾处理、人居环境整治、农业面源污染治理、欧美黑杨清退等工作开展情况,并与相关负责人进行现场交流。
       7月6日,调研组在益阳市召开长江(湖南段)、湘江(洞庭湖)生态环境保护民主监督座谈会,益阳市委统战部副部长车吉新主持会议,益阳市发改委、生态环境局、农业农村局、水利局、林业局等相关部门介绍了洞庭湖生态环境保护工作中农业面源污染治理、垃圾处理、水生态环境保护等方面的具体情况。调研组针对调研和座谈中发现的有关问题,列出问题清单和材料清单,并与各部门进行了深入的现场交流和对接沟通。
       胡颖指出,民主监督是民主党派的基本职能和政治责任,根据省委统战部要求,湖南民盟对口益阳市,针对长江(湖南段)、湘江(洞庭湖)生态环境保护相关工作,将进行为期五年的民主监督。中共益阳市委、市政府近年来针对洞庭湖生态保护做了大量工作,在农村人居环境改善、水污染治理、生物多样性保护、农业面源污染整治等方面成绩突出、效果明显。民盟省委会将通过民主监督,及时发现问题,及时沟通交流,及时组织研讨,助力中共益阳市委、市政府更好开展洞庭湖生态环境保护工作,激发全市生态环境保护工作的积极性、主动性和创造性。为扎实做好后续工作,确保民主监督落实见效,胡颖提出四点要求:一是思想政治站位要高,深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,按照中共中央、中共省委、省政府的部署要求,全力以赴打好生态环境保护的持久战和攻坚战;二是宣传报道要广,益阳有很多生态环境保护的亮点工作值得广泛宣传和重点推广,要通过打造益阳特色的生态品牌,在生态旅游、休闲农业、文化产业上发力,实现生态效益与经济效益的协同发展;三是履职尽责要严,涉及生态环境保护工作的各相关部门要切实担起环境保护的重任,按照中共省委、省政府的要求和十四五规划中明确的时间表、路线图,压实责任分工,自查落实情况,确保各项目标任务能够圆满完成;四是基础工作要实,要细化生态环境保护的项目清单、责任清单和问题清单,扎实开展生态环境保护工作的大数据收集工作,确保工作台账清晰、数据来源准确,为有效开展民主监督工作提供真实、详尽的数据信息。
          民盟益阳市委会专职副主委罗小军、民盟省委会参政议政处四级调研员盛喆、湖南大学资源与环境学院教授李晓东、长沙理工大学经管学院教授欧阳强、民盟科技职院支部主委、湖南科技职院教授李远林等参加调研。(文:民盟益阳市委会、向喆;图:向喆)

责任编辑:民盟湖南省委