当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会举办新一届省委会委员进修班

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-12

7月4日至8日,2022年民盟新一届省委会委员进修班在浙江省社会主义学院举办,第十三届省委会委员和内部监督委员会委员50余人参加培训。民盟浙江省委会副主委徐燕峰、毛伟民,秘书长何志芬出席开班式。浙江省社会主义学院副院长沈慧虹出席开班式并致辞。

徐燕峰在开班式上作动员讲话。她指出,在全省上下深入学习贯彻省第十五次党代会的浓厚氛围里,2022年民盟新一届省委会委员进修班是本届省委会正式履职的“第一课”,也是省委会组织的主体班次的“第一班”,意义重大。省委会委员要学习好、维护好、传承好民盟优良传统,不断增强政治意识、责任意识、身份意识,对照政治标准和履职要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态谱写浙江民盟新篇章、作出新贡献。

她强调,各位委员要在凝聚共识上做好示范,带头学习宣传省第十五次党代会精神和民盟浙江省第十三次代表大会精神,高质量开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,切实引导广大盟员将思想和行动统一到省第十五次党代会的决策部署上来。要在本职建功立业上做好示范,敬业勤业,苦干实干,争先创优,遵守政治纪律、政治规矩,通过本职岗位的出彩争光来增强民盟组织的社会影响力和组织的吸引力。要在参政履职上做好示范,坚持“省委的决策部署到哪里,参政履职就跟进到哪里”,聚力聚焦“两个先行”新目标新定位,精准选题,深入调研,自觉建言献策,努力将专业研究成果转换为参政议政成果,积极投身省委会社会服务工作。要在人才建设中做好示范,自觉、主动、多渠道发现人才,努力将政治素质好、专业水平优、参政热情高的同志吸引到民盟组织中来。要守牢清廉本色底线,严格执行中央八项规定和实施细则,认真落实省委关于推进清廉浙江建设的决定,自觉遵守盟章和盟内规章制度,遵守政治纪律、严格政治规矩,把“忠诚干净担当”要求体现在日常言行之中。

毛伟民副主委主持开班式。他强调,各位委员都是浙江民盟的领导干部,肩负着推进浙江民盟事业长远健康发展的重要任务,希望各位委员珍惜学习机会,遵守培训纪律,心无旁骛、认真学习,切实把学习培训效果转换为提高思想认识、解决实际问题、开创工作局面的本领,为推动浙江民盟“五大建设”,为我省“两个先行”建设贡献新的智慧和力量。

培训期间,委员们听取了省社会科学院副院长查志强所作的《省第十五次党代会精神解读》、浙江红船干部学院副院长、嘉兴社院副院长徐连林所作的《追溯“红色根脉” 弘扬“红船精神”》、省社院黄天柱教授所作的《新时代参政党建设与履职的整体态势与着力重点》等专题理论报告,省政府参事、省政协常委、泰隆银行首席经济学家郑勇军教授所作的《宏观经济走势与浙江应对》经济形势报告,省社会科学院公共政策研究所所长钟其所作的《如何撰写应用对策研究报告》实务报告。还开展了《红船领航 同心圆梦》嘉兴多党合作示范精品现场教学,参观了沈钧儒纪念馆、长三角研究院、科技城智立方等,体悟合作初心,赓续奋斗使命。

为加强委员间的交流,培训还安排了小组讨论、微课堂、学员论坛等。其中潘亚岚、钱晓华、金赟、陈博、俞继宗、蔡阳敢、郭艺、廖川杰等8位委员先后在微课堂上分享了各自的履职体会和感悟。

崔荣荣、张明方、王聪聪、章政海、李盛、高宇、马睿杰、吕宏先后在学员论坛上作交流发言,取得了良好效果。委员们一致认为,此次培训日程紧凑、形式丰富、亮点纷呈,收获颇丰,受益匪浅,大家表示会把这次培训学习的成果转化为履职的能力和动力,努力干出新时代浙江民盟省委会委员的新样子。

责任编辑:葛颖