当前位置:首页 > 地方要闻

民盟浙江省委会开展“发展装配式建筑推进双碳”专题调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-12

“碳达峰碳中和下的高质量发展”是今年下半年浙江省政协专题协商议题之一,根据浙江省政协专题调研工作方案,民盟浙江省委会将“发展装配式建筑推进双碳”作为此次“双碳”专题协商议题的切入点。为做好该课题,近日,浙江省政协常委、民盟浙江省委会副主委谢志坚带领调研组赴杭州新中大科技股份有限公司开展专题调研。新中大科技公司董事长石钟韶,总裁韩爱生,总工程师、新中大研究院院长李伯鸣等陪同调研。

民盟浙江省委会副秘书长、调研部部长朱宏松主持调研座谈会,并介绍了此次调研的背景和目的。韩爱生、李伯鸣分别介绍了新中大科技公司发展概况、产品技术创新、数字化建设、行业深耕成就以及“推进建筑业绿色低碳发展的建议”专项报告。在交流阶段,与会专家就当前装配式建筑当前发展现状、特点及趋势,发展装配式建筑理念、机制、方法,装配式建筑市场前景,政府层面如何推进装配式建筑等专项内容进行专题交流和讨论。

谢志坚副主委对新中大科技公司近年来取得的发展成效表示热烈祝贺,对公司能够聚焦发展装配式建筑这一领域,并集中行业专家对该领域进行深入研究并形成高质量研究报告表示充分肯定。他强调,助推“双碳”工作是近几年民盟省委会参政议政的重要发力点,也是今年省政协民盟界别组的重要课题,同时还是今年下半年省政协的专题议政性常委会议题之一,建筑业是落实“双碳”政策的重要领域,而改变建筑业生产模式,发展装配式建筑,形成一体化、流水线产业链的工作模式,不仅可大大缩短建筑工期,还具有绿色、环保、节能、可循环等特点,能有效的推动建筑业的“双碳”。他要求调研组要继续深入课题调研,邀请行业权威专家深入分析发展装配式建筑对推进“双碳”的重要作用以及如何有效、科学地推广装配式建筑的持续健康发展,在此基础上形成高质量调研报告,提出务实之策,为助力推进我省“碳达峰、碳中和”发出民盟声音,贡献民盟智慧和力量。

民盟浙江省委会科技专委会副主任、国网浙江综合能源公司双碳分公司(研究院)副总经理兼综合部主任聂建波,杭萧钢构股份有限公司副总工陈芳,杭萧钢构股份有限公司行政经理单嘉瑜,中天控股集团有限公司副总工程师兼研究总院院长徐晗,中天控股集团有限公司建筑工业化部工程师戴益兰等参加调研座谈会。

责任编辑:葛颖