当前位置:首页 > 地方要闻

中国民主同盟北京市第十三次代表大会开幕

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-15



2022年7月13日,中国民主同盟北京市第十三次代表大会在北京隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,中共北京市委常委、统战部部长游钧出席大会并讲话。
       北京市人大常委会党组副书记、副主任杜飞进,北京市政协党组副书记、副主席杨艺文,民盟中央原副主席、北京市人大常委会原副主任、民盟北京市委原主委王维城出席开幕会。



       丁仲礼代表民盟中央向大会召开致以热烈祝贺。丁仲礼指出,过去五年,民盟北京市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立首善标准,发挥首都人才优势,坚持守正创新、固本强基、提质增效,充分调动全市各级民盟组织和每位盟员的积极性,整体工作水平迈上新台阶,多项工作走在全盟省级组织前列,为助推首都高质量发展作出了积极贡献。希望新一届委员会和领导班子深化政治交接,团结带领全市广大盟员以更加饱满的精神状态履行参政党职能,始终坚持正确政治方向,继承发扬民盟优良传统,扎实提高履职能力,坚持不懈抓好自身建设,踔厉奋发,笃行不怠,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。



       游钧在讲话中指出,民盟北京市委围绕中心、服务大局,始终与中共北京市委风雨同舟、同心同德、共同奋斗,为推进首都经济社会发展作出了重要贡献。过去五年,民盟北京市委继往开来、携手奋进,谱写了新时代北京民盟发展新篇章。中共北京市第十三次代表大会描绘了今后五年发展的宏伟蓝图,首都发展站在了新的历史起点上。希望民盟北京市委强化政治引领,夯实多党合作共同思想政治基础;履行参政党职能,服务首都高质量发展;坚持守正创新,全面加强自身建设,为不断开创首都多党合作事业发展新局面奠定坚实基础。



九三学社中央副主席、北京市政协副主席、九三学社北京市委主委刘忠范代表北京市各民主党派、工商联致贺词,向大会召开表示热烈祝贺,向全市民盟盟员致以崇高的敬意。



民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市第十二届委员会主委程红致开幕词,并代表民盟北京市第十二届委员会作题为《携手奋进新时代  继往开来谱华章 为首都率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗》的工作报告。报告从思想政治建设、参政议政、社会服务、自身建设等四个方面全面回顾过去五年工作,并总结提炼五年工作的深刻体会,一是坚持中国共产党领导,强化思想政治引领,是确保多党合作事业薪火相传的根本;二是坚持服务大局,勇于担当作为,是高质量履行参政党职能的关键;三是坚持以党为师,创新制度机制,是组织整体效能大幅跃升的基础;四是坚持“两个充分”,树立大抓基层导向,是全面激发组织活力的保证。
        报告号召全市各级民盟组织和广大盟员心怀“国之大者”,胸怀“两个大局”,踔厉奋发,笃行不怠,以首善标准建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,积极助推首都多党合作事业高质量发展,为推动首都率先基本实现社会主义现代化作出应有贡献,以实际行动迎接中共二十大、民盟十三大胜利召开!

  

大会主席团常务主席、民盟北京市第十二届委员会副主委刘玉芳主持开幕会。



出席开幕会的还有全国政协委员、民盟中央监督委员会委员黄利鸣,民盟中央组织部副部长(主持工作)、民盟中央监督委员会委员刘雅玲,中共北京市委统战部副部长周景晓,中共北京市委统战部二级巡视员、党派处处长薛晏,民革北京市委副主委洪佳林,民建北京市委副主委郭田勇,民进北京市委副主委杨金龙,农工党北京市委副主委贺泓,致公党北京市委秘书长李满英,九三学社北京市委专职副主委、一级巡视员李丽萍,台盟北京市委专职副主委陈伟,北京市工商联党组成员、副主席赵秀德,中共北京市委教育工委统群处副处长薛健。
       民盟北京市委老领导唐克美、朱尔澄、姚飞、李怀方、宋慰祖、赵雅君,民盟北京市第十二届委员会副主委张来斌、何福胜、李成贵、汪鹏飞、鲁安怀、刘学俊、张振军,秘书长严为出席开幕会。



责任编辑:民盟北京市委