当前位置:首页 > 地方要闻

民盟辽宁省委调研组到抚顺市开展推动储能产业发展调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-21

 


    7月13日,民盟辽宁省委专职副主委连家明率调研组到抚顺市开展“推动储能产业发展”调研活动,民盟辽宁省委参政议政部部长吴进保参加调研。民盟抚顺市委主委、市乡村振兴局局长顾建锋,民盟抚顺市委专职副主委兼秘书长于曼等陪同调研。

 



    调研组先后到抚顺矿业集团西露天矿和辽宁清原抽水蓄能电站调研。在抚顺矿业集团西露天矿,抚矿集团相关负责人向调研组详细介绍了西露天矿总体情况和综合治理与整合利用工作进展情况。近年来,按照习近平总书记“开展采煤沉陷区综合治理,要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章”的总体思路,西露天矿在地质灾害治理、生态修复、产业规划等方面取得显著进展,目前正积极推进综合治理与整合利用的方案比选、前期论证以及效果评估等工作。调研组重点听取了矿坑东部建设抽水蓄能电站的可行性方案,提出要结合地质构造、生态环境、施工条件等从科学的角度进行项目设计,并围绕储能产业发展与项目负责人进行了深入交流与探讨。

 



    辽宁清原抽水蓄能电站是国家振兴东北重点工程、辽宁省重点工程,项目总装机容量180万千瓦,设计年发电量30亿千瓦时,是东北地区最大的抽水蓄能电站。电站建成后接入辽宁电网,在电网中承担调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和黑启动等重要任务,可有效解决电网调峰能力严重不足问题,有利于改善供电质量、优化电源结构、保障电网稳定。调研组一行深入施工现场,先后踏勘了下水库、地下输水系统、地下厂房系统和上水库等核心建设工地,详细了解工程建设进展、安全生产、项目建设管控重点和主要难点等情况,向现场管理人员和参建单位技术人员咨询有关问题,并进行了交流。

 



    连家明副主委代表调研组表示,实现碳达峰碳中和,努力构建清洁低碳、安全高效能源体系,是党中央、国务院作出的重大决策部署。抽水蓄能和新型储能是支撑新型电力系统的重要技术和基础装备,对推动能源绿色转型、应对极端事件、保障能源安全、促进能源高质量发展具有重要意义。调研组将以发展储能产业,提升能源电力系统调节能力、综合效率和安全保障能力为目标,根据调研所掌握的情况,为推动新能源及储能产业高质量发展提出更多科学化、合理化、具体化的意见和建议。


责任编辑:胡燕