当前位置:首页 > 地方要闻

同心协力 共克时艰——无锡盟员参加新一轮疫情阻击战综述

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-07-21

       七月热浪袭人。突如其来的疫情,打破了锡城人民的平静生活。面对疫情,无锡民盟高亚光主委带领班子成员向盟内发出协助抗疫的号召,凝聚同心协力、共克时艰的正能量。盟员们积极行动,活跃在核酸采样、志愿服务、市场供应、社会宣传等多条战线,为助力打赢疫情防控阻击战汇聚力量。



       1、助力核酸检测

       高温炎热,汗如雨下,给核酸检测工作增加了不少困难。盟员们依旧顶着高温,奋战在社区核酸采样第一线。7月3日以来,民盟滨湖区美湖支部盟员吴红青、王红、华嘉毅、高天、鲁晔、郁纯等在主委陈光峰的带领下,加强美湖社区核酸采样。滨湖盟员黄益丹加强到蠡园开发区湖滨苑社区,担任核酸检测信息员。

       盟员高念慧积极为惠山区抗疫志愿者进行现场辅导,并参与全员核酸检测志愿行动。文艺支部盟员杨晓东、王晓光积极参与所在社区核酸采样工作。盟员戴红霞配合梁溪社区分装新冠病毒抗原检测用品。

       科技总支主委倪程赟连续数日到管社山家园采样点参与核酸检测人员身份信息录入工作。盟员许文珺协助社区分发核酸自测抗原试剂,加强核酸小屋信息录入工作。盟员们与医护人员一起,身穿密不透风的防护服、佩戴各种护具,坚守在全员核酸检测一线。

       2、引领志愿服务

       为保障城市生活平稳有序、守护城市安全、快速阻断新冠肺炎疫情扩散。在盟市委号召下,中高风险区域内盟员积极就地“转岗”,主动到居住地报到,组织和参与志愿者队伍,全力协助做好人员排查、居民服务、环卫消毒等防疫工作。

       梁溪区盟员胡晓安、吴伟、朱立赟、曹一瑾、卞华磊、姚宁、陈晓燕,商职院支部主委陈承红、机关委员会盟员贾佳、科技总支盟员石皛磊等,立即参与所在社区的志愿者行动中。不辞辛苦,协助社区工作人员挨家挨户核对住户信息、分发抗原试纸、分发民生保供物资等。他们不仅参与志愿行动,还积极安抚周边住户的情绪,协调化解各种因防控引起的矛盾,为营造良好防控秩序创造条件。

       丁伟国所在小区封控后,就地发动组织小区志愿者团队,并带领志愿者配合社区维护核酸检测秩序,分发和检查抗原结果,协助保障老年居民、居家隔离人员的日常生活,参与多批次的生活保障物资分发。

       王峰是所在小区的业委会主任,疫情发生后积极以业委会的名义在小区招募志愿者,弥补了社区抗疫人手不足的困境。带领小区业委会加入北大街街道荷花里社区临时党支部,爬楼发放抗原试剂,协助核酸检测,稳定了小区居民的情绪,保证了疫情防控的良好局面。

       3、保障物资供应

       疫情期间,常规物流配送和物资供应出现困难,为了助力防疫,维护正常的工作、生活秩序,盟员们立足现实、发挥所长,积极参与各类抗疫物资供应行动。

       梁溪盟员陆轶凡带领苏南食材配送基地的同事,围绕“防疫”和“保供”两条防线,全力做好疫情防控和食材保供工作,实现封控区居民居家防疫“定心丸”。累计分拣、配送4万份安全优质的食材,准确率、配送率100%。

       新吴盟员洪亮看到广大盟员在炎炎夏日的辛苦奋战,专门向无锡盟市委捐赠5万元支持抗疫。盟市委将善款纳入“抗疫关爱”行动中,及时汇总一线抗疫人员信息和被封控的盟员情况,了解各家的具体困难,及时配送各种抗疫和生活物资。

       新吴盟员姜琳作为无锡软件园iPark基层工作人员不分昼夜的准备隔离点物资、物资协调工作。惠山盟员华海燕参加突击小分队,为封控小区阳光100米娅公寓的居民送菜送物。惠山盟员严奇凯向惠山稍塘社区捐助5000元防暑抗疫物资,助力社区防疫工作。离退休支部主委徐天一虽然被封控在家,仍关心着各位老盟员,多方联系,收集汇总情况。副主委糜涛顶着高温,将盟市委的关爱物资一一送达到位。

       4、积极建言献策

       针对当前疫情复杂严峻的形势,全市民盟各级组织和广大成员充分发挥专业优势和联系广泛的桥梁纽带作用,想对策,出实招,积极参政议政,建言献策,撰写社情民意信息信息60余篇。4月份,近10名盟员反映疫情下货运不畅、企业压力等线索和建议,盟市委迅速调研形成建议信,提交市委市政府后获得杜书记批示。

       民盟锡山区总支部副主委、锡山区人大代表朱小红,本职岗位是中学教师,疫情期间他多次主动参加街道、社区的志愿者,并及时把防疫工作中看到的问题矛盾记录下来,通过调研思考,先后撰写上报信息近10篇,为防疫工作贡献智慧。

       5、配合宣传引导

       盟员们不仅时刻关注最新动态,还主动协助做好舆论引导工作,带头不信谣不传谣,敢于善于发声引导,转发官方权威信息,及时澄清事实、传播正能量。

       机关委员会宣传委员彭益民所在的梅村街道花半里小区开始封控后,他用自己的相机拍摄记录下小区志愿者在这次抗疫中的点点滴滴。宣传片《同心抗疫.花半里志愿者在行动》发布当日就上了微信视频号热搜并获得推荐,点击观看人数超过16000次。第二部宣传片《门前的那些年轻人》刚一推出,马上就接到了梅村街道和无锡高新区在线的电话,新吴区和街道宣传部门在征得他同意后,第一时间转发了这部催人泪下的抗疫之歌。

       当前疫情防控形势依然严峻复杂,处在攻坚突破的平台期,让我们在中共无锡市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、咬紧牙关、众志成城,推动疫情防控各项措施落细落地落到位。

责任编辑:曹素萍