当前位置:首页 > 地方要闻

徐彬主委在云南大学走访慰问盟员时指出:弘扬科学家精神 做新时代追梦人

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-04



根据民盟云南省委“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育关于“走基层、访盟员、听意见”工作安排,2022年8月29日,云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬率队到云南大学走访慰问柳清菊、于黎研究团队。省人大常委会委员、民盟云南省委专职副主委李江虹,民盟云南省委组织部长王文华,云南大学党委统战部部长高小秦等陪同调研。

徐彬一行首先来到云南大学材料与能源学院和云南省微纳米材料与技术重点实验室走访调研,与民盟盟员、柳清菊教授团队座谈交流。徐彬仔细询问了解柳清菊教授团队的科研工作情况,在得知其团队成功研制出用于光解水制氢新型光催化剂时,徐彬对团队潜心科研的精神和取得的成就给予了高度评价,希望柳清菊教授带领团队要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,继续发挥优势,着力攻克关键核心技术,遵循科学发展规律,推动科技创新成果转化为现实生产力,把论文写在祖国大地上,为云南经济社会发展贡献民盟力量。

随后,徐彬又走进省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室,与民盟盟员、实验室副主任于黎研究员亲切交流。

在听取于黎研究员团队介绍近期在揭示食蚁哺乳动物的特殊食性的演化适应研究成果后,徐彬对其团队取得的成绩给予了充分肯定,并勉励于黎研究员团队要大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,继承和发扬钱伟长、苏步青、吴征镒等民盟老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的崇高精神,不断向科学技术广度和深度进军,做新时代追梦人。

调研期间,徐彬一行还与云南大学党委书记林文勋进行了工作交流。

责任编辑:民盟云南省委员会