当前位置:首页 > 地方要闻

民盟山西省委会举办三晋盟员大讲堂

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-06

 

9月5日上午,民盟山西省委会举行“三晋盟员大讲堂”,邀请民盟山西省委常委,民盟中央青年工作委员会委员,教育部青年长江学者,山西大学社科处副处长、文学博士王为民教授进行开堂第一讲。民盟山西省委会主委王书红主持讲座,专职副主委兼秘书长景鸿及机关全体干部听取讲座。

王为民教授以《随语言穿越——品味山西方言的“多元一体”性质》为题,围绕语言学“时空隧道”以及品读“历史”的语言等方面,以山西方言为例,运用大量的实例讲解了山西方言形成模式。王为民在讲座中指出,习近平总书记视察山西时强调,要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。山西既是中华民族的发祥地,也是中华民族共同体意识的发源地。山西方言是历史上山西境内各少数民族与汉族在共同生活的过程中形成的,是历史上山西境内各民族的智慧结晶。由于山西地处山地高原,语言具有存古性,揭示山西方言背后所蕴含的民族融合信息,对于揭示中华民族共同语背后所蕴含的民族融合信息具有重要的意义。研究好山西方言的形成不仅对揭示山西历史文化具有重要的价值,而且对揭示中华民族共同语的形成具有重要的类型学意义,乃至对揭示中华民族共同语所蕴含的文化向心力和中华民族共同体意识具有重要的价值。我们应在新文科背景下,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,凝聚山西智慧和山西力量,打造中华民族共同体意识研究的学科高地,为推进社会主义文化强国建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献山西力量。

王书红对王为民教授的专题讲座给予高度评价,他说学习是一生的财富,语言是有力量的,王为民教授用一堂语言学“时空隧道”带我们领略了山西五千年历史文化,内容高度专业,非常精彩,用很多实证的方式去科学解码,研究成果的科学性、学术价值特别高,对我们的启示很大。山西几千年悠久的历史文化需要像王为民教授这样的专家学者来挖掘,“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”,民盟山西省委会将汇聚盟内优秀人才,为进一步推进文化强省战略贡献民盟力量。

 

责任编辑:民盟山西省委