当前位置:首页 > 地方要闻

民盟安徽省十四届三次常委会议在凤阳小岗村召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-09

9月3日至4日,民盟安徽省十四届三次常委会议在凤阳县小岗村干部学院召开。省政协副主席、民盟省委主委、中科院院士郑永飞主持会议并讲话,民盟省委副主委魏臻、夏月星、金葆康、侯宇虹、张焕明、倪怀玮,秘书长汤佳祥出席会议。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》(第四卷)及有关重要会议精神等,并开展了“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育,郑永飞、夏月星及民盟省委常委、马鞍山市委主委郑啸作主题发言。

郑永飞指出,今天我们来到中国农村改革发源地小岗村召开常委会,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育,具有特别的意义。1978年12月,安徽省凤阳县小岗村18位农民“敢为天下先”,在一份生死契约上摁下鲜红的手印,由此掀开了中国农村改革的序幕,推动了家庭联产承包责任制的出台,助力中国改革向纵深推进。中共十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40多年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国共产党带领全国人民在开启改革开放的历史征程中,奋发有为地推进社会主义现代化强国建设,锲而不舍地努力实现中华民族伟大复兴,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量,从而实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,书写了国家和民族发展的壮丽篇章。

郑永飞强调,今天我们在这里开展主题教育学习活动,就是要深刻认识改革开放的伟大意义,从过往波澜壮阔的改革历程中,从改革开放的伟大成就和宝贵经验里,唤醒最初的改革精神和记忆,汲取无尽的改革智慧和能量,汇集新的改革动力和共识,自觉担当时代赋予我们的责任,续写新时代改革开放的崭新篇章。

郑永飞指出,作为参政党的地方组织,安徽民盟在改革开放的伟大进程中,紧随时代步伐、适应形势要求,在中国共产党的领导下,“奔走国是、关注民生”,“出主意、想办法,做好事、做实事”,积极投身伟大实践,做了大量卓有成效的工作。我们围绕党和国家的中心工作,找准议政建言方向,推动改革开放事业不断向前,切实践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的改革开放初心;我们坚持“立盟为公、参政为民”的政治理念,继承民盟前辈与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的优良传统,努力实现民盟服务改革开放的价值追求;我们注重人才队伍的培养建设,充分发挥广大盟员在改革开放进程中的作用,不断夯实民盟服务改革开放的人才保障。

郑永飞强调,今后,我们一定遵循习近平总书记的要求,从安徽的改革发展的实际出发,深入调研,勇于创新,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,践行初心使命、认真履职尽责、主动担当作为,始终做中国共产党的好同事、好参谋、好帮手,持续推动“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”主题学习教育走深走实,推进新时代安徽民盟各项事业全面创新发展,迈上新的台阶。

会议研究了专委会工作,通报了各专委会组成人员名单,审议通过了《民盟安徽省委专门委员会工作通则》,各专委会主任汇报了近期工作计划。会上,民盟省委各部室主要负责人进行了述职。

民盟省委常委出席会议,省监督委员会副主任,各专委会主任、机关副主任,各部室主要负责人、各市委会专职副主委列席了会议。

4日上午,郑永飞率与会人员参观了大包干纪念馆、“当年农家”院落,考察了小岗村北大荒现代农业示范区、凯盛浩丰小岗智慧农业项目、小岗盼盼食品有限公司、小岗蒸谷米食品科技有限公司、安徽福莱特光伏玻璃有限公司等,回顾“大包干”和农村改革的历史进程,了解小岗村改革开放后发生的巨大变化和当地乡村振兴、产业发展的相关情况。

滁州市政协主席汪建中,中共滁州市委常委、市委统战部部长万瑞剑等陪同学习考察。

责任编辑:罗翔