当前位置:首页 > 地方要闻

民盟吉林省委理论研究工作会议在长春召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2022-09-13

  


8月24日,民盟吉林省委会理论研究工作会议在长春召开。会议通报了民盟吉林省委会理论研究会2021年工作情况及2022年工作要点;表彰了民盟吉林省委会2021年度理论研究获奖课题;会上,各盟市委、省直工委理论研究课题组代表作了汇报发言;会议还开展了《学习中央统战工作会议精神 推动理论研究创新发展》专题讲座。

民盟吉林省委会专职副主委封雪梅出席会议并对如何开展好理论研究工作提出三点意见。封雪梅指出,理论研究工作一要强素养,进一步用理论武装思想,用思想指引行动。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把新时代参政党理论研究工作放在更加重要位置。二要深研究,进一步从实践提炼理论,用理论指导发展。要紧跟中国共产党的脚步,深入探索参政党自身建设的内涵规律,突出民盟特色,提高理论研究的针对性。三要固根基,进一步以人才为依托,以创新为动力,努力构建“大研究”格局。要加强参政党理论研究人才队伍建设,不断创新研究环境、研究方法和人才培养模式。加强与政协、统战系统、兄弟党派的理论研究部门的联系,不断推动理论研究工作再上新台阶。

民盟吉林省委会副主委卢冶出席会议并通报了《民盟吉林省委会理论研究会2021年工作情况及2022年工作安排》。卢冶指出,2021年,民盟吉林省委会理论研究会持续深化理论研究,大力培养理论人才,创新工作方式方法,聚力四个“抓手”,理论研究工作再上新台阶。2022年,理论研究会将着力扩大参政党理论研究的深度与广度,挖掘和培养盟的复合型人才,打造高水平理论研究队伍,推动理论研究成果的推广和应用。

民盟吉林省委会秘书长刘丹主持会议并宣读了《民盟吉林省委会关于表彰2021年度理论研究课题的决定》。

按照《民盟吉林省委会理论研究课题评选暂行办法》,盟省委邀请专家对在规定时间内提交、符合评审要求的理论研究课题论文进行了评审,共评出一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个、优秀奖7个,优秀组织奖2个。与会领导为获奖盟组织和研究员代表颁发了荣誉证书。

民盟吉林省委会理论研究室主任孙明越主持了课题汇报及专题讲座。

各盟市委、省直工委2022年理论研究课题组代表进行了汇报发言,为圆满完成2022年理论研究课题奠定了坚实基础。

会议邀请吉林省社会主义学院教研室主任林萍教授作了题为《学习中央统战工作会议精神 推动理论研究创新发展》专题讲座,全体理论研究员参加学习。

责任编辑:田阔